Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » 9 декабря - День героев Отечества
12:13
9 декабря - День героев Отечества

   День Героев Отечества был установлен 28 февраля 2007 года в связи с внесением изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сегодня, в День Героев Отечества, Россия чествует всех своих сынов, в разное время удостоенных её высших военных наград – кавалеров ордена Святого Георгия, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации.

Сегодняшний праздник – сравнительно новая памятная дата, которая, однако, имеет почти двухсот пятидесятилетнюю историю. Установление этого памятного дня призвано восстановить историческую преемственность: до 1917 года в этот день в России отмечался Праздник Георгиевских кавалеров.
26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года высочайшим распоряжением Императрицы Екатерины Великой был учреждён высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, которым более полутора веков награждались русские воины, проявившие доблесть, отвагу и смелость в бою. С тех пор в России сложилась добрая традиция – отмечать в этот день Праздник Георгиевских кавалеров, чествуя всех кавалеров ордена – от великих прославленных полководцев Александра Суворов, Григория Потемкина, Михаила Кутузова до простых солдат, матросов и казаков, удостоенных этой высочайшей награды.
Статус высшей военной России награды был возвращен ордену Святого Георгия 13 лет назад, согласно Указу Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».
Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. За 57 лет Звездой Героя по линии Министерства обороны было награждено 12265 человек.
В 1943 году для награждения солдат и сержантов, проявивших героизм в боях с врагом, был учрежден орден Славы трёх степеней. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За это время его полными кавалерами стали 2640 человека.
Звание Героя Российской Федерации учреждено в 1992 году, за 21 год его были удостоены 579 военнослужащих.

                                                                                ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ

Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют героизмом.

И есть люди, в которых дух героизма воплощается наиболее ярко. В дни испытаний такие люди выходят из безвестности, чтобы совершить свой подвиг, тем самым умножить славу Родины. Одним из таких героев была наша землячка Катя Мирошникова.

Катя была обыкновенной девушкой, жила как все её сверстники. Она родилась 14 декабря 1922 года в станице Мигулинской, здесь училась, стала пионеркой, потом комсомолкой, учительницей, ответственным работником райкома комсомола. С душой относилась она к людям. С лёгкой руки секретаря райкома партии к девушке прилипло имя Огнёвка. А Катя не обижалась: «Пусть буду Огнёвка».

Когда враг напал на родную землю, она вступила в борьбу, потому что не могла иначе.

Немецкие оккупанты заняли бывший Мигулинский район 10 июля 1942 года. На оккупированной немцами территории вводился «новый порядок»: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, убивай...» Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой.

Райком партии предвидел возможность оккупации района и заблаговременно принял решение создать партизанский отряд из местных активистов, которые могли бы действовать в тылу врага. В него вошла и Катя Мирошникова. Когда фашисты вплотную подошли к Мигулинской, по условному сигналу отряд «Донской казак» организованно отошёл за Дон, где оборону заняла 63-я армия.

Партизаны помогали армии, чем могли: совершали дерзкие вылазки расположение немцев, добывали ценные данные.

Душой разведчиков была Катя Мирошникова. Она смело переплывала Дон, хорошо знала каждый бугорок, каждую балочку и лесок, где можно укрыться. Внезапно, как лиса-огнёвка, появлялась то в станице, то в ближайшем хуторе. Так же внезапно и исчезала.

Чаще всего она появлялась в хуторе Коноваловском, где стоял штаб крупной немецкой части. Девушка переодевалась то старушкой, то мазаной девчонкой, шла к «родной тётеньке» за продуктами. С худой котомкой за плечами она каждый раз «сбивалась с дороги», подходила то к штабу, то к танковой части.

Появляясь днём в оккупированной станице и прилегающих хуторах, она очень рисковала, так как в любую минуту её могли опознать прихлебатели немцев. За помощью Катя обращалась к проверенным людям. Через них передавала населению последние сводки информбюро, узнавала местные новости, добывала сведения. Возвращаясь в отряд, Мирошникова с гневом рассказывала о злодеяниях фашистов, называла имена предателей.

Партизанский отряд «Донской казак» Мигулинского района за 3 месяца вывел из окружения 1087 бойцов и командиров Красной Армии, уничтожил более 20 старост и полицейских, убил 70 гитлеровцев.

Войска Паулюса выдыхались в Сталинградской битве, а Красная Армия готовилась к мощному решающему наступлению. Его с нетерпением ожидали солдаты, сражавшиеся на территории нашего района. Шёл интенсивный сбор данных о расположении немцев.

Катя надолго не задерживалась в отряде. Исчезала на несколько дней и появлялась сильно уставшей. Отдыхала и опять уходила. Последнее своё задание Катя получила в середине сентября. Дни выдались безоблачные, тёплые. Не верилось, что наступила осень.

Из заявления К. Мирошниковой о приёме в партию: «Сегодня я получила особо важное задание. Его я хочу выполнить кандидатом партии. А поэтому прошу считать меня кандидатом партии. Заверяю партию большевиков: всё доверие, возложенное на меня, я с большевистской силой, волей честно буду выполнять до последнего вздоха, до последней капли крови...»

Много легенд рассказывают жители станицы о Кате – нашей донской Зое, как её с любовью называют земляки. О провале же Мирошниковой говорят, что юную партизанку выдал староста Фёдор Деревянкин. Он опознал её и крикнул проходившим мимо немецким солдатам:

- Хватайте её, она – партизанка!

Её увезли в хутор Коноваловский, где несколько дней подряд пытали гестаповцы: выламывали суставы, били по голове, зажимали пальцы рук дверьми. Нечего не сказала фашистам партизанка. Её опухшие глаза по-прежнему горели ненавистью к палачам.

- Говори, кто ты? - шипел гестаповский офицер.

- Я – комсомолка! Я – ваша смерть! - гордо отвечала партизанка.

- Где партизаны? Сколько их?

- Партизаны на всей нашей земле. Их миллионы.

Когда повели Катю на расстрел, её нельзя было узнать. Седые растрёпанные волосы, чёрное от побоев лицо, обожжённые руки и ноги. Вместо платья болтались кровавые лохмотья. Босая, полуголая, она шла по снегу с гордо поднятой головой. Ни единого признания не смогли выбить фашисты из девушки. Весть о подвиге Кати и её гибели облетела хутора и станицы, но тело не удавалось найти ещё долго: скрывал его глубокий снег. Лишь ранней весной, когда сбежали ручьи, отыскали мёртвую Катю.

«Катя расстреляна немцами в степи в одном-двух километрах северо-восточнее хутора Коновалоского. Место расстрела патриотки было обнаружено после изгнания врага. Катя лежала в зарослях бурьяна в четырёх-пяти шагах от старой дороги, чуть присыпанная землёй» (Из воспоминаний командира отряда «Донской казак» Н.А.Меркулова).

В докладной записке в ЦК ВЛКСМ о подвиге Кати Мирошниковой было написано: «Катя – это та же Зоя Космодемьянская. Очень хотелось, чтобы молодёжь Дона, казачья молодёжь, узнала о подвиге своей землячки, молодой казачки -комсомолки, отдавшей свою жизнь за Родину, и боролась бы с врагом так, как боролась и ненавидела врага Катя Мирошникова».

Екатерина Александровна Мирошникова была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа» и за участие в партизанском движении.

В центре Мигулинской раскинул ветви старый парк. Под его кронами благодарные жители воздвигли памятник односельчанке, юной партизанке Кате Мирошниковой.

Катя, не задумываясь, отдала своё сердце, свою жизнь за свободу Родины. Её сердце пылает и сейчас и будет пылать ещё многие годы, освещая своим ярким горячим светом путь новых поколений. А сама она так и осталась девятнадцатилетней.

Её жизнь – это всего лишь одна страничка подвига нашего народа в годы войны. Но мы, молодое поколение, не должны забывать о своих героях, потому что величие страны в её памяти.

 

 

Просмотров: 782 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]