Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 7 » Автопробег по местам боевой славы «Эстафета поколений»
12:47
Автопробег по местам боевой славы «Эстафета поколений»

  

 

5 мая. От мемориала станицы Казанской был дан старт автопробегу по  местам боевой славы «Эстафета поколений».

    Первый маршрут был в хутор Базковский.   Здесь 9 октября 1942 года под прикрытием дымовой завесы немцы начали форсировать Дон. Ценой больших потерь противнику удалось захватить небольшой плацдарм, овладеть хутором Заикинский и захватить несколько домов на западной окраине хутора Базковского.  Отважно сражались с врагом воины 1-й  стрелковой роты лейтенанта Рябова. В этом бою вражеская пуля лишила жизни молодого офицера, пали смертью храбрых и 15 солдат его роты.

   Далее участники автопробега отправились в хутора Быковский и Морозовский, где в годы войны находился госпиталь, куда привозили  тяжело раненых солдат. Умерших хоронили на Морозовском кладбище. Побывав на этом месте ныне живущее поколение отдали дань уважения тем, кто не смог дожить до дня Победы.

   6 мая. Второй маршрут проходил от мемориала в станице Казанской к хутору Тубянскому. В братской могиле в хуторе Тубянском похоронены  46 воинов, отдавших свои жизни за светлое и счастливое будущее нашей Родины. 

  На рассвете 10 - 12 июля 1942 г.  в районе Тубянского появились первые группы пехоты на бронеавтомобилях и танках. Передовые подразделения врага с ходу пытались преодалеть предполье и выйти к Дону. Но оборонявшие подразделения отбили первую атаку противника. В бою смело действовали воины 7-й стрелковой роты 557-го стрелкового полка лейтенанта Ивана Васильевича Яюса. Сержант Михаил Иванович Зуев противотанковой гранатой подбил фашистский танк.  Храбро сражался в этом бою рядовой Тихон Алексеевич Щанкин. Фашистов было одиннадцать, а он, Щанкин один. У них автоматы, а у него винтовка и пара гранат. Пятеро фашистов были убиты. Вторая граната сразила еще пятерых, а одиннадцатого, оставшегося в живых, Щанкин взял в плен и привел свой «трофей»  в штаб 557-го стрелкового полка. За подвиг в бою Тихон Щанкин был награжден орденом Красного Знамени.

   … Рвались на западной окраине наши снаряды. Они огненной плотной стеной преградили путь немецким танкам и пехоте.

   « Пусть светит солнце, колосится поле, не звучат взрывы, не горят наши станицы и хутора», - встречая участников автопробега, отметила директор Тубянской школы Медведева Г.Н.

    Далее участники автопробега отправились в станицу Мигулинскую.

    Наглядным примером мужества и героизма для юных участников автопробега стала история партизанки Кати Мирошниковой.

   Она выполняла важные задания командования 153-й стрелковой дивизии. Надевала простенькую выцветшую кофточку и заплатанную юбку, шла по хуторам и станицам, по степным большакам. Все видела, все запоминала - и потом командование 63-й гвардейской дивизии, державшей фронт за Доном, наносило на карту собранные Катей данные: где находится враг, каковы его силы, куда послать бомбардировщики.

Однажды она нарвалась на засаду, два дюжих фрица преградили ей дорогу. Она выхватила пистолет, выстрелила в упор, уложила одного, а потом и другого фашиста и скрылась в камышах. Раненная в плечо, добралась до партизанской базы. Ее хотели переправить в госпиталь - отказалась наотрез. Отлежалась и снова ушла в разведку.

А за два дня до партийного собрания в партизанском отряде - на нем должны были рассматривать Катино заявление о приеме в партию - случилось вот что. Нужно было добыть в немецкой комендатуре документы и решили послать Катю. Ночью она вплавь перебралась через Песковатку. Когда рассвело, вошла в станицу Мигулинскую, прошла ее из конца в конец, повернула обратно, дожидаясь открытия гитлеровской комендатуры. Кажется, все шло удачно. В этот момент ее и опознал староста Федор  Деревянкин.

...Избитую, окровавленную Катю отправили в гестапо в хутор Коноваловский. Ей вырвали ногти, вывернули руки, прищемляли дверями пальцы, но Катя молчала. Ей обещали жизнь, если она расскажет обо всем, что интересует немецкого офицера. Но она , не задумываясь, сказала: «Чем жить с вами гадами, лучше умереть! Умру за Родину!». Слова Кати окончательно взбесили офицера. «Убрать!», - приказал он солдатам. Три вооруженных немца повели донскую партизанку за бугор. Вскоре белая косынка скрылась с глаз… Спустя некоторое время немцы вернулись в хутор, без Кати. А там, в отряде ее ждали боевые друзья, товарищи. Ночью был подан сигнал. Но ответа не последовало…

Катя Мирошникова  умерла смертью храбрых за свое Отечество. Ее тело после долгих розысков удалось обнаружить в бурьянах за хутором лишь в мае 1943 года. Похоронили Екатерину Александровну Мирошникову в освобожденной ст. Мигулинской.

Подвигу Екатерины Мирошниковой жить в веках. Кате посвятили свои художественные произведения литераторы и журналисты Дона. Воинский труд ее оценен орденом «Отечественной войны» и тремя медалями.

    Памяти Кати Мирошниковой посвятил свои стихи известный в нашем районе поэт Владлен Михайлович Перекрёстный, сын учителя-фронтовика Михаила Прохоровича Перекрёстного

 

...За Доном

Заря догорала,

Левадами шла ты к реке...

И лебедем

В воду ступала,

Одежду зажавши в руке.

Плыла без единого всплеска.

Что там,

На другом берегу?

Вчера

У Подгор, в перелеске

Едва не попала к врагу,

А нынче сложнее

Задача.

Не выполнишь...

«Нет! Нет! Нельзя!»

В отряде

Желали удачи

Твои боевые друзья.

Вот берег.

Прислушалась. Тихо.

Как тихо

Шумят тополя...

О, как тут красиво и лихо,

Моя дорогая земля!

Красе этой милой

До боли

Опять улыбаешься ты;

Смеялась с подругами

В поле,

Падала с ними в цветы...

Но вот ты, девчонка,

Катюша,

Войну объявила войне.

И смело пожар этот тушишь

С героями наравне.

И даже,

Когда полонило

Тебя

На заданье зверье,

Нашла ты

Могучую силу

До смерти стоять на своем.

...За Доном

Заря полыхает.

Мигулинка

Смотрит в рассвет.

Над ней

Голубиная стая,

А Кати давно уже нет!

Пусть нет,

Но живет ее имя.

Герой никогда

Не умрет!

Святыми

Делами своими

Он вечно в народе живет.

 

  

  У братской могилы в хуторе Мещеряковском участников автопробега встретили учащиеся Мещеряковской школы и местные жители. О боях за освобождение хутора Мещеряковского рассказала Есакова Р.В. Далее  путь лежал в х. Мрыховский и Коноваловский. Здесь в декабре 1942 года шли  ожесточенные бои за каждую пять земли.

   Мы гордимся подвигом советских солдат. Заслонив грудью страну свою, отчий дом от нашествия гитлеровских орд, они не думали о себе, не щадили себя, они готовы были отдать свою жизнь ради счастья и мира своих родных и близких.

И отдали её безвозвратно.

Мы скорбим о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Своим трудом, добрыми делами мы будем стремиться быть достойными памяти тех, кто сложил свои головы за свободу нашего донского края.

 

    Директор музея Абакумова С.Г.

 

 

 

 

 

Просмотров: 307 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]