Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 17 » C Пасхой!
16:31
C Пасхой!

Дорогие друзья!

       Поздравляем вас  с Пасхой! Пусть в день святого воскресенья коснется вас Господня благодать. Пусть в день Светлого Христового Воскресенья за столом соберется вся ваша большая семья, а стол украсят пасхальные куличи.
       Пускай в вашей семье не будет места бедам и несчастьям, болезням и ссорам, ненависти и неприязни, а окружают вас только любовь и взаимопонимание. Будьте здоровы, живите в мире и пусть этот день станет самым светлым днем в этом году. Христос Воскресе!

      Сегодня у нас есть возможность окунуться в атмосферу пасхального празднования начала XX века в ст. Казанской. Обратимся к воспоминаниям старожилов станицы Казанской: Ольги Осиповны Колычевой, Клавдии Алексеевна и Стефана Власовича Сафроновых,  краеведа Абакумова Георгия Николаевича.

      День Пасхи отождествлялся с днём встречи весны. Его ждали с радостным нетерпением: заканчивался Великий пост, запрещающий есть скоромное, веселиться, играть свадьбы. На Вербной неделе казачки убирали свои курени, белили и внутри, и снаружи, начищали полы, всё мыли, выстирывали. Наступала Страстная неделя – самый строгий пост. В иных благочестивых семьях на Страстной кушали всего один раз в день, и это касалось не только взрослых, но и детей. С усердием читались молитвы. К концу Страстной недели, в Великий четверг, который на Дону назывался «чистый», все члены семей старались вымыться. У казаков бань не было, мылись в деревянных корытах .  В четверг и пятницу красили яйца отваром луковой шелухи, стараясь получить тёмно-красный цвет (другие способы окраски были не приняты). Хозяйки затевали тесто для куличей на хмелинах (дрожжей в старину не было). В субботу пекли в печи пасхальные куличи, а также хлеб, пироги, пирожки, бублики, кренделя. Зажиточные казаки и иногородние купцы куличи пекли с изюмом, в народе его называли «узюм». Изюм продавали в лавках местных купцов Малеева и Староверова, а привозили его с Нижнего Дона, стоил он дорого. В семьях простых казаков куличи – паски, как называли их в народе, - смазывали взбитым яичным белком без сахара (сахар являлся дорогим удовольствием, и позволить себе его могли далеко не все семьи). В субботу вечером казаки и казачки парами, группами и целыми семьями шли на ночную службу в церковь для освящения пасок и яиц. Дома оставались старые да малые. Со службы, с уже освящёнными пасками и яйцами, возвращались ранним утром в воскресенье. Придя домой, будили домочадцев, которые оставались дома. На стол собирали заранее приготовленные разносолы. Разговлялись, отведав сначала кусочек освящённой паски, затем кусочек сала (тоже освящённого) и одно освящённое яйцо. В богатой семье могли себе позволить два освящённых яйца, всё зависело от количества продуктов, освящённых в церкви. После того, как все разговелись, глава семьи вставал и наливал взрослым по стопке самогона. Начиналось праздничное застолье. У донских казаков оно всегда было щедрым, обильным. К столу подавали холодец с квасом и с хреном, горячие щи (в богатых семьях были тарелки для каждого, но обычно хлебали щи из одной большой чашки), мясо куриное, лапшу на мясном бульоне, блинцы с каймаком, лапшу с сушёными фруктами, запивали взваром. Издавна  в станице сложилась традиция – ранним утром после разговления выходить всей семьей на улицу и встречать восход солнца. На Пасху солнышко играет такими яркими красивыми красками, что нельзя глаз оторвать, сердце радостью наполняется. Чтобы солнечный свет сильно не бил в глаза, некоторые взрослые и дети смотрели через стеклянные осколки, заранее закоптив их над коптюлькой (самодельное устройство с фитилём для освещения дома). После сытного застолья пожилые члены семьи ложились отдыхать, а молодые (и женатые пары, и неженатые казаки и девки) надевали самую красивую одежду и шли на игрища, которые обычно проходили на лужайке за станицей или за хутором. В пасхальное воскресенье все приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес!», на это приветствие следовал ответ: «Воистину воскрес!». На Пасху все три дня не жарили подсолнечные семечки, чтобы не плевать на землю, -  к земле-кормилице относились с благоговением. На Святую казаки на могилки не ходили. Ходили на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) и в этот день совершали пасхальное поминовение усопших.

Директор музея С. Абакумова.

      Наш музей приглашает Вас посетить новые выставки, совершить увлекательное путешествие по страницам истории родного края!

  

      

 

Просмотров: 371 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]