Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 7 » ГРУДЬ В КРЕСТАХ…
20:07
ГРУДЬ В КРЕСТАХ…
   Георгиевские кавалеры…  При этих словах в памяти встают образы бравых удальцов, на груди которых «беленький крестик на ленте двойной, скромной, оранжево-черной, знак, издавна освященный войной, символ отваги упорной…»
  Мал крестик, но велика эта награда, честь «сопричисления к ордену Святого Великомученника и Победоносца Георгия» для русского солдата.
Орденом Святого Георгия сначала награждались только офицеры и генералы, но в 1807 году указом Александра 1 был установлен новый  «знак отличия боевого ордена». Около 50 лет солдатский серебряный крест имел только одну степень, но с Крымской войны (1856 г.) учреждены были четыре степени.
   А 10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличии был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени.
Казак становился не раз грозою для врагов России. Казачьи сотни в составе Русской армии воевала и в Европе, и в Азии. Напасть на более сильного неприятеля, нагнать на него панику, налететь с тыла, взять в плен врага, отбить орудия, - все это для казаков обыденное дело.
  Наибольшее число казаков были отмечены Георгиевскими наградами в годы 1-й мировой войны. На фронтах «германской» Донское войско выставило 60 конных полков, 126 отдельных сотен, 37 батарей – свыше ста тысяч человек.
Одним из Георгиевских кавалеров был и наш земляк Курючкин Захар Сазонтьевич.
Вот, что поведал нам о нем его внук Колычев Александр Петрович, проживающий в х. Казанско-Лопатинский.
Родился Захар Сазонтьевич в 1882 году в семье последнего атамана хутора Нижне-Лопатинского. На службу призывался из станицы Казанской. В империалистическую войну с 1914 года, воевал в артиллерийской разведке. За лихую разведку был отмечен Георгиевским крестом 4 й степени и Георгиевской медалью 4 й степени «За храбрость». Дело было весной. Пробрался Захар Сазонтьевич в тыл неприятеля. Решил дождаться ночи и все узнать о позиции врага, а уж если повезет то и взять языка. Стало темно. В неприятельском подразделении кипели котлы, готовили пищу. Дерзко ворвавшись в стан противника с шашкой нагало, Захар Сазонтьевич взял в плен семерых австрийцев.
Еще не раз довелось ему ходить в атаку под огонь и грохот разрывов…

  Медаль за храбрость 4 степени № 414 305  Колычев Александр Петрович передал в дар нашему музею культуры Донского казачества, а также трофейный штык –нож, рождественскую открытку , присланную с фронта его дедом Курючкиным З.С. в 1915 году с изображением императорской семьи и ружье ТОЗ берданку производства Тульского императорского оружейного  завода 1885 года выпуска, которая была семейной реликвией и по наследству передавалась от отца к сыну с времен жизни последнего атамана х. Нижне-Лопатинского  Сазона Ивановича Курючкина.
Администрация музея благодарит семью Колычевых за бесценный дар и их отношение к истории и культуре Донского казачества.


Просмотров: 357 | Добавил: vanya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]