Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » К 75-летию освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков.
13:28
К 75-летию освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков.

Время, время – нет ему ни начала ни конца… Как бурная река, всё дальше уносит оно нас от событий конца 1942 года, когда в ходе наступательной операции «Малый Сатурн» Верхнедонской район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вот как рассказывают скупые строки военных документов и донесений о событиях 1942 г. на Верхнем Дону (орфография и пунктуация оригиналов оставлены без изменений).

7.7.42 «Авиация противника разведовала реку Дон в полосе обороны особенно Казанская. С 16.30 до 18.00 самолеты группами бомбили Казанскую и мост через р Дон. Мост частично разрушен. В это время противник бомбил Мигулинскую. Все части приведены в боевую готовность».

Первый бой в непосредственной близости от станицы Казанской произошел 16 июля 1942 года.

16.7.42. «В результате ночного боя и утром 16.7 противнику удалось прорвать фронт тет-де-пона (таким термином в те времена военные обозначали предмостное укрепление) на участке выс. 195,8 и вышел частью сил у Озерской. К исходу дня овладел Демидов, Затубянский, Гормиловский».

17.7.42. «На Мигулинской те-де-пона противник повел наступления силою 30 мотоциклистов, 3-х танков, до роты пехоты. Завязались ожесточенные бои. К утру 18.7 на левый берег Дон переправилось 50 бойцов 9 роты 566 сп. В боях с фашистами многие бойцы и командиры показали образцы храбрости, мужества, стойкости и героизма. Вот несколько примеров. Командир 7 батареи лейтенант Мирошников уничтожил 3 НП, 3 танка, 2 тягача. 30 автомашин, 2 орудия, до взвода пехоты. Младший лейтенант Разум два раза отбил атаку уничтожил огнем из миномета 15 мотоциклистов и взвод автоматчиков. К 8 часам 18.7 переправилось из 3/557 сп 420 человек, из 9 роты 556 сп-100».

После этих боев правобережье Верхнедонского района долгих пять месяцев оставалось в руках врага. Фашисты рыли окопы, строили долговременные оборонительные точки, всячески укрепляя свою оборону. В районе хутора Скельновский, начали строительство узкоколейной железной дороги, которая должна была протянуться до станции Чертково – Меловое. В планах врага было перезимовать, и уже весной продолжить своё наступление. Однако этим планам не суждено было сбыться. 16 декабря 1942 г. над Доном взметнулась красная ракета. Батальоны 557 сп заняли исходный рубеж для штурма правого берега Дона. 55 мин. наша артиллерия вела огонь по позициям врага. Особый лыжный батальон совместно с танковой ротой под непрерывным артиллерийско-миномётным огнем переправились через Дон. Немцы не выдержали натиска, начали отходить. Так был создан плацдарм для основных сил армии между станицей Вёшенской и х. Нижнетиховским. Немецкие войска, упорно сопротивляясь, отходили вдоль речки Тихой. «18.12.1942 к исходу третьего дня основные силы 153 ст. дивизии заняли Стоги, Громчанский, Мрыхин, Мещеряки, Бирюки, Батальщики и развивали успешное наступление в направлении Мешково-Меловатка». Ломая сопротивление противника, бойцы особого лыжного батальона ворвались на заречную сторону ст. Мешковской. В это время со стороны х. Назаровского выступила 110 танковая бригада. Перед танкистами стояла задача занять Мешковскую, принять круговую оборону и не пустить части противника на Миллерово.

« 19.12.42 При движении 110 тбр в районе Назаров колонна была перерезана, часть в составе: батареи ПТО, 3 танков с десантом и рации 18 тк , на которой ехал НШ корпуса майор Герасименко, нач. связи Трантин и н.ч. оперотдела капитан Морозов, остались отрезанными на подходе к Назаров от основной колонны ушедшей в Мешков. Батарея развернулась и заняла ОП, танки открыли огонь из пушек и пулеметов в темноту не видя противника, десантная рота спешилась. Противник после ракетного освещения, двумя снарядами вывел из строя батарею и открыл сильный огонь болванками и ПТ орудий по танкам. Потери бригады: В результате боя погибли смертью храбрых начальник штаба 18 тк майор Герасименко, офицер связи Царук. Сгорели 3 танка. Услышав бой, 110 тбр атаковала противника со стороны х. Верхняковского. По маршруту за бой Мешков уничтожено 2000 солдат и офицеров, батальон «СС», 3 танка, 12 пулеметов, 153 автомата, 45 автомашин. Взято в плен 3500 солдат и офицеров. Освобождено русских военнопленных – 1250 человек. Наши потери – танков Т-34 – 5, танков Т-60- 6, убито 83, ранено 183». После занятия танковыми бригадами Мешковской, Верхняковского, Назаровского путь отхода итальянским дивизиям был отрезан. Но сопротивление противника не ослабевало. Вечером дивизия 8-й итальянский армии – «Пасубио» получила приказ создать новую оборонительную линию на р. Тихая. Вражеский дзот пулеметным огнем положил стрелковую роту старшего лейтенанта Валентина Соколова. Они лежали на снегу в окровавленных и замерзших шинелях. Свистела и злобствовала вьюга, словно злилась на не званного, ненавистного врага и отпевала погибших воинов, защищавших донской вольный край, российскую землю от фашистов. 20 декабря наше командование приняло решение бить из «катюш» по высотам, где скопился враг. После 15 минутного артналета поднялись в атаку три роты отважного батальона капитана Ивана Яюса. Враг сопротивлялся до последнего патрона. И только вечером с поднятыми руками и криками «Капут, Гитлер капут», сотнями сдавались в плен. «В кромешной тьме на

обледеневшей дороге, ведущей в Мешков собралась огромная колонна людей. Нас были тысячи. Темные фигуры тянулись по белой дороге, которая вилась через бесконечную заснеженную степь» (Скотони Джорджо «История боевых действий Советских войск против 8-й итальянской армии»).

В 17.00 3-й пехотный полк дивизии «Челере» с минометами и орудиями ПТО начал наступление на Мешковскую. В районе х. Суходольного в 4-х часовом бою при поддержке подошедшей с востока 153 сд противник был разбит. Штаб дивизии уничтожен. Операцией руководил лично командир корпуса полковник Глущенко. Наши солдаты удерживали рубеж: 110 тбр-Мешковскую, Алексеевский, имея связь с 153 сд, 170 тбр- западную окраину Мешкоская-Назаровский. Все части, перехватив узлы дорог в своих районах подвижными отрядами и группами вели разведку, уничтожая бегущие, разгромленные группы противника. «20.12.42 110 тбр выступила на марш и без боя заняла Скельный. Противник поспешно отступил, оставив 2 танка, 2 склада ГСМ и 15 автомашин».

На рассвете 21 декабря продолжалось наступление на северной окраине х. Поздняковского. «21.12.42. К 7.00 оперативная группа в составе 32мсбр, мспб 170 тбр, 2 Т-34, 3 Т-70, 18 танкового корпуса, 415 сп 1 сд, 3/110 сп перешла в общее наступление. В тыл противника была выброшена танково-десантная рота. В течение всей ночи части опергруппы выполняли задачу по окружении и уничтожении противника севернее Поздняково. К 8.00 22.12.1942 г. полностью были разгромлены группировки противника, при этом уничтожено: 2500 солдат и офицеров, захвачено в плен 10000 чел., 325 автомашин с военным имуществом, 450 лошадей, 75 повозок, 22 орудия разных калибров, 6000 винтовок. 186 пулеметов. Наши потери: ранено 325, убито 200 человек.» Из воспоминаний танкиста С. А. Отрощенкова: «Когда передовые части итальянцев поравнялись с нами, по колоннам пошла команда: «вперед! Давить!» Вот тогда мы им с двух флангов дали! Я такого месева никогда больше не видел. Итальянскую армию буквально втерли в землю. Это надо было в глаза нам смотреть , чтобы понять, сколько злости, ненависти тогда у нас было! И давили этих итальянцев как клопов. Зима, наши танки были выкрашены в белый цвет. А когда вышли из боя, танки стали ниже башни красные…Взяли толпы пленных в этот день. В конце марта 1943 г. комбриг по фамилии Секунда успел отправить нас, человек семь, по местам прошлых боев, зафиксировать и документально оформить подбитые танки нашей бригады… Казачки говорят: «Увозим по пятьсот человек в день хоронить, и все равно конца не видно.» Сколько мы их там набили…» (А. Драбкин «Я дрался на танке», 2010 г. стр.291). Так, 21 декабря 1942 года, спустя пять месяцев был освобождён оккупированный врагом Верхнедонской, район. Кроме 153 стрелковой дивизии в освобождении района приняли участие многие другие подразделения нашей армии. Документы не передают тех трудностей, которые испытывали наши солдаты, идя в наступление под непрерывными обстрелами, которые вёл противник, на сильном морозе, по глубокому снегу, с неподъёмной ношей вооружений и боеприпасов. Не передают они и той безграничной радости, которую испытывал наши солдаты, идя в наступление: в тот момент они уже понимали, что это не локальное наступление, это наша армия наступает на широком участке фронта, они освобождают от врага Родину, они – воины-освободители.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям Верхнедонского района: «Уважаемые земляки, к 75-летию Победы мы хотим собрать и опубликовать как можно больше фотографий и сведений об участниках Великой Отечественной войны. Наверняка в каждой семье есть портрет фронтовика. Присылайте, приносите в музей фотоснимки, письма, документы военных лет своих родственников, давайте вместе расскажем нашим читателям о солдатах Победы. По всем вопросам обращайтесь по тел. 89281202861. Возврат и бережное отношение к документам гарантируем.»

Директор музея Абакумова С. Г.

 

Просмотров: 120 | Добавил: Jon3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]