Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Календарь Победы
10:04
Календарь Победы

Хроника событий 1 апреля 1945 года.

1380-го дня Великой Отечественной войны.

Войска Первого Украинского фронта завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и овладели городом-крепостью Глогау (Глогув). Штурмовые группы советских войск, настойчиво продвигаясь вперед, выбивали отборные части немцев из специально созданных укреплений, овладели крепостью старого города. Глогау капитулировал.

Войска Второго Украинского фронта, наступая в Чехословакии, заняли город Трнава – узел 5 железных дорог. От фашистских оккупантов были освобождены города Глоговец и Сенец.

Войска 3-го Украинского фронта, овладели крупным железнодорожным узлом Венгрии – городом Шопран.

Берлин. Спасаясь от непрерывных бомбежек столицы Третьего рейха, Гитлер переносит ставку в бункер Рейхсканцелярии.

Западная Германия. Войска союзников замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки немецких войск в Руре.

Тихий океан. Ранним утром 1 апреля главные силы 10-й американской армии начали высадку на японском острове Окинава. Не встречая сопротивления, к 16 часам они продвинулись вглубь острова на 4,5 км. Японские летчики-камикадзе повредили два транспортных и десантных судна и три других американских корабля.

Лондон. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль президенту США Франклину Рузвельту направил телеграмму, которая заканчивалась словами: "Я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток. В том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять".

Москва. В ставку Верховного главнокомандования прибыли командующий Первым Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков и командующий Первым Украинским фронтом маршал И.С. Конев. Сталин задал вопрос: "Так кто же будет брать Берлин – мы или союзники?" "Берлин будем брать мы, - ответил Конев, - и возьмем его раньше союзников". Жуков добавил, что войска Первого Белорусского фронта находятся на кратчайшем расстоянии от Берлина.

Париж. Впервые после начала войны в Париже включили иллюминацию собора Парижской Богоматери и Триумфальной арки.

До нашей победы оставалось 38 дней.

 

Просмотров: 51 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]