Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Календарь Победы
08:15
Календарь Победы

Хроника событий 3 апреля 1945 года

1382-го дня Великой Отечественной войны.

3 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели бои восточнее Гданьска. Наступая вдоль побережья Данцигской бухты, советские подразделения сломили сопротивление врага и овладели опорным пунктом Кракау.

Проведя ночную атаку, воины Красной Армии выбили гитлеровцев из сильно укреплeнного посeлка Хойбуде. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли одну за другой девять контратак. Все они были отбиты.

Во время уличного боя в посeлке Мюнхендорф в Австрии экипаж самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 гвардии лейтенанта Василия Богатырeва уничтожил танк и противотанковое орудие противника. Экипаж вeл бой в горящей машине, пока все его члены не погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Богатырeву Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В этот же день 3 апреля 1945 года.

Чехословакия

Войска 2-го Украинского фронта совместно с частями 4-й румынской армии заняли город Кремница.

С каждым днeм всe чаще советским солдатам приходилось сталкиваться с несовершеннолетними гитлеровскими солдатами. По "имперскому призыву" руководства нацистской детской организации – "Гитлерюгенд" на службу призывались школьники. Из них формировались отряды "вервольф" (оборотни). Они прикрывали отход частей вермахта и совершали диверсионные акты в тылу советских войск. Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые юноши из "вервольфа" продолжали выполнять свои боевые задания.

Баренцево море

Авиация советского Северного флота потопила подводную лодку противника.

Западная Германия

Части англо-американских войск вступили в Мюнстер. Французские войска овладели городом Карлсруэ.

Москва

Сталин направил президенту США Рузвельту секретное письмо. В нем говорилось: по данным советской разведки командующий немецких войск на западном фронте маршал Кессельринг начал переговоры с представителями англо-американских войск. Сталин писал: "… получается, что в данную минуту немцы на западном фронте на деле прекратили войну против Англии и Америки. Вместе с тем немцы продолжают войну с Россией – союзницей Англии и Америки. Понятно, что такая ситуация никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами".

До нашей победы оставалось 36 дней.

 

Просмотров: 38 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]