Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Календарь Победы
08:22
Календарь Победы

Хроника событий 13 апреля 1945 года

1392-й день Великой Отечественной войны.

13 апреля войска Третьего и Второго Украинского фронтов освободили столицу Австрии Вену. Ещe в 1944 году вокруг города немцы развернули строительство оборонительных сооружений.

На южных подступах построили мощный укреплeнный район из противотанковых рвов, дотов и дзотов, развитой системы окопов и траншей. Каждый населeнный пункт в предместьях Вены был приспособлен для длительной круговой обороны. 

 

 Однако умелыми и решительными действиями Красная Армия очистила столицу Австрии от немецко-фашистских захватчиков за несколько дней.

В течение 13 апреля войсками маршала Толбухина в боях за город было уничтожено около 5 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено 107 танков и самоходок, 135 орудий, 615 автомашин и много других трофеев.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие Вены". Ею были награждены более 270 тысяч воинов.

В этот же день 13 апреля 1945 года.

Чехословакия

Войска Второго Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Годонин - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк.

Германия

Войска Третьего Белорусского фронта во взаимодействии с Краснознамeнным Балтийским флотом начали операцию по уничтожению группировки немецких войск, укрепившихся на Земланском полуострове.

Окинава

На юге острова японские войска предприняли попытку нанести контрудар по американским войскам, но атака была отражена.

Югославия

Третья югославская армия при поддержке подразделений Первой болгарской армии форсировали Драву и освободили город Валпово.

Москва

Сталин направил новому президенту США Трумэну письмо с соболезнованием по случаю кончины президента Рузвельта. Сталин оценил ушедшего президента, как политика мирового масштаба и глашатая организации безопасности после войны. Также нарком обороны СССР выразил уверенность, что "политика сотрудничества между двумя великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь".

До нашей Победы оставалось 26 дней.

Хроника событий 12 апреля 1945 года

1391-й день Великой Отечественной войны.

12 апреля войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее Вены с боями продвигались вперед.

Немцы ввели в бой еще одну танковую дивизию и крупные силы пехоты. Советские части овладели железнодорожной станцией и перерезали железную и шоссейную дороги Вена - Брно.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили город Скалица.

12 апреля в Уорм-Спрингсе (штат Джорджия) скончался президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт.

Впервые на пост президента его избрали ещe в 1932 году. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций. Через три часа после его смерти в должность президента США вступил Гарри Трумэн.

Перед своей кончиной президент Рузвельт направил письмо Председателю Народных Комиссаров Сталину, в котором призвал избегать взаимного недоверия между союзниками. В письме говорилось: "Я уверен, что когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся". Последнее послание Франклина Рузвельта прибыло в Москву на следующий день после кончины президента.

В этот же день 12 апреля 1945 года.

Германия

Германское верховное командование распорядилось: при отступлении разрушать предприятия, мосты и средства связи, то есть тактику "выжженной земли" продолжать и на собственной территории.

Тихий океан

Военно-воздушные силы США и Австралии начали налeты на аэродромы Целебеса, Борнео и Явы. Уничтожая японские самолeты, они готовили условия для высадки американских и австралийских войск на остров Таракан.

Западная Германия

12 апреля в районе Магдебурга части 9-й американской армии переправились через Эльбу и создали плацдарм на правом берегу реки.

Южнее американские войска заняли Эрфурт и Веймар. Последний сдался без единого выстрела.

Окинава

Американские войска завершили высадку десанта, доведя общую численность войск на острове до 183 тысяч человек.

392 самолета японских камикадзе в течение двух суток атаковали американский флот у Окинавы. 17 американским кораблям, в том числе линкору "Tennessee" и шести эсминцам, камикадзе нанесли серьeзные повреждения. Один эсминец и корабль были потоплены.

Одесса

В город из глубокого тыла вернулись 759 картин. Среди них полотна Репина, Серова, Врубеля, Крамского, Верещагина, а также картины виднейших западных мастеров.

До нашей победы оставалось 27 дней.

Хроника событий 11 апреля 1945 года

1390-й день Великой Отечественной войны.

11 апреля американские войска освободили фашистский лагерь смерти Бухенвальд. Построенная в 1937 году "фабрика смерти" располагалась в восьми километрах от Веймара.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 1100 концентрационных лагерей и их филиалов. За годы войны через них прошло 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов погибли.

Под звуки канонады освобождения в Бухенвальде вспыхнуло восстание. Им руководил Международный лагерный центр, ядро которого составляли советские военнопленные. К 11 апреля восставшие захватили лагерную территорию.

Вошедших в Бухенвальд американцев встречали уже свободные узники. На приказ сдать оружие повстанцы заявили протест, но затем подчинились. Не сдал оружие только русский батальон под командованием Логунова.

По решению Организации Объединeнных Наций 11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских лагерей.

В этот же день, 11 апреля 1945 года.

Восточная Пруссия

Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский обратился к немецким войскам на Земландском полуострове. "Немецкие офицеры и солдаты! Если ваше командование не примет мой ультиматум, действуйте самостоятельно. Спасайте свою жизнь, сдавайтесь в плен".

Балтийское море

В районе Пиллау советской авиацией потоплен транспорт "Везерштейн". В небе над портом Хель самолeт младшего лейтенанта Комозова и младшего сержанта Кирколенко был обстрелян зенитным огнем. Герои направили свой горящий самолeт в борт вражеского тральщика.

Москва

Подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией.

Западная Германия

Американские войска захватили завод по производству баллистических ракет ФАУ в Нордхаузене.

Тихий океан. Район Окинавы

Японские "камикадзе" атаковали американские военные корабли. За сутки "камикадзе" серьeзно повредили авианосцы "Enterprise" и "Essex", а также линкор "Missouri" и два эсминца.

До конца войны оставалось 28 дней.

 

 

Просмотров: 57 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]