Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Календарь Победы
09:37
Календарь Победы

Хроника событий 27 апреля 1945 года

1406-й день Великой Отечественной войны.

27 апреля войска двух советских фронтов продвигались вглубь Берлина. Немецкие части сохраняли за собой лишь узкую полосу территории, растянувшуюся с востока на запад: шестнадцать километров в длину и два-пять километров в ширину. Вся эта территория непрерывно обстреливалась советской артиллерией.

В это время пять советских армий продолжали бои по ликвидации двухсоттысячной франкфуртско-губенской группировки врага. Дважды немецкие войска прорывали окружение, но их снова и снова сжимали в кольцо.

Танковая армия генерала Лелюшенко, совместными усилиями с 47-й армией генерала Перхоровича уничтожала потсдамскую группировку противника. Танкисты вынуждены были остановить наступление, вступив в тяжeлые бои по ликвидации немецко-фашистских войск на острове Ванзее.

Чехословакия

Войска 2-го Украинского фронта освободили города Угерски Брод и Угерски Острог.

Германия. Ратенов (западнее Берлина)

Заместитель командира 54-го кавалерийского полка по политической части майор Якунин, оказавшись с полком в окружении, принял на себя руководство прорывом. Через двое суток боeв полк вырвался из немецкого кольца.

Алексей Тимофеевич Якунин, получив смертельное ранение, скончался. Прошедшему путь от Москвы до Берлина гвардии майору Якунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Западная Германия

Войска 3-й американской армии вступили в Регенсбург.

Филиппины

Несмотря на октябрьскую высадку американских войск на Филиппины, в апреле 1945 года на островах все еще находились крупные японские силы. 27 апреля три американские дивизии предприняли наступление против войск противника в северной части Лусона. Укрывшиеся в горах 50 тысяч японских солдат сумели удержать позиции до окончания войны.

Район Окинавы

Японские войска предприняли четвертый по счeту рейд камикадзе, продолжавшийся почти четверо суток. 315 самолетов атаковали американские транспортные суда и патрульные радиолокационные корабли.

Во время этого налета 118 японских самолетов было сбито. Американцы лишились одного судна с боеприпасами. 4 эсминца, госпитальный корабль и тральщик получили повреждения.

До конца войны оставалось 12 дней.

Хроника событий 26 апреля 1945 года

1405-й день Великой Отечественной войны.

26 апреля советские войска двух фронтов приступили к совместной операции по рассечению немецкой берлинской группировки. Войска 1-го Белорусского фронта действовали с севера, востока и запада, а 1-го Украинского – с юга и юго-запада.

В юго-западной и центральной части города красноармейцы столкнулись с башнями ПВО.

Высота отдельных башен достигала 36 метров, толщина перекрытий – до 3,5, а стен – до 2,5 метров. От советской авиации, огня танков и пехоты они были защищены зенитными орудиями. В одном таком железобетонном убежище могло находиться до тысячи солдат.

 

Одновременно советские войска приступили к ликвидации войск противника, окруженного в лесах юго-восточнее Берлина.

В боях за Берлин командир отделения младший сержант Эсаулко Григорий Григорьевич осуществлял охрану штаба полка. Меняя дислокацию, штаб наткнулся на вооруженную группу немцев. Вступив в бой, младший сержант Эсаулко уничтожил несколько гитлеровцев, но и сам погиб в рукопашной схватке. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день 26 апреля 1945 года:

Берлин

Советские войска перешли к штурму центральных районов Берлина. Дым от пожаров, разрывов бомб и снарядов поднимался до 2 километров. В условиях ограниченной видимости авиация перешла на вылеты снайперских экипажей пикировщиков.

Германия

Войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немецких войск на западном берегу Одера. Продвинувшись вперед на 30 километров, советские войска с боями взяли главный город Померании и крупный морской порт Штеттин.

Район Пиллау

Юго-западнее порта войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хаф и перешли в наступление на косе.

Чехословакия

Войска 2-го Украинского фронта освободили город Брюн (Брно).

Западная Германия

Под ударами американо-английских войск пал город Бремен.

Италия

Радио свободной Генуи сообщило о полном освобождении города от оккупантов и передаче административной власти Комитету Национального Освобождения.

До нашей Победы оставалось 13 дней.

Хроника событий 25 апреля 1945 года

1404-й день войны.

25 апреля войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки немецко-фашистских войск.

На реке Эльбе в районе Торгау войска Первого Украинского фронта встретились с американо-английскими подразделениями.

 

В столице Германии, Берлине, советские войска продолжали вести напряжeнные бои. Немецкий штаб обороны призвал жителей превратить каждый жилой квартал, метро, подземную канализационную сеть в пункты обороны.

По специально расширенной колее к Силезскому вокзалу советские артиллеристы подали орудия, открывшие огонь по центру города.

Для продвижения по кварталам города командир 117 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Гриценко принял решение делать проломы в стенах. Бойцы передвигались от дома к дому, а вслед за ними протаскивали лeгкие орудия и миномeты. Выбивая противника из укрытий и щелей, бойцы Гриценко уничтожили 8 танков, 24 орудия разных калибров, 40 пулемeтов и миномeтов, 36 автомашин и полторы тысячи гитлеровцев. Заняв квартал, они продвинулись к железнодорожной станции.

Штурмуя последние кварталы вражеской столицы, гвардии подполковник Ефим Дмитриевич Гриценко погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день 25 апреля 1945 года.

Берлин

В беседе с командующим берлинским гарнизоном генералом Вейдлингом Гитлер выразил уверенность в улучшении дел. Он связывал свои надежды с действиями армий, которые должны были нанести удар по южному и северному фронту Красной Армии.

Германия

Войска Третьего Белорусского фронта, разгромив последнюю группировку противника на Земланском полуострове, заняли город и крепость Пиллау, тем самым успешно завершив Восточно-Прусскую операцию.

Вашингтон

Военный министр США Стимсон доложил президенту Трумэну о том, что через месяц к использованию в боевых условиях будет готова атомная бомба. Стимпсон заявил, что бомба, наверняка, окажет решающее влияние на отношения США с другими странами.

До нашей Победы оставалось 14 дней.

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]