Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 18 » Первая мировая война
12:05
Первая мировая война

Первая мировая война


Первая мировая война (1914 – 1918 гг.) стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав.

Участниками  Первой мировой войны стали:

  • с одной стороны Четверной союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя);
  •  с другой блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия и союзные страны (Италия, Румыния и многие другие).

В нашем музее, хранится несколько предметов  времен Первой Мировой войны.

  1. Фотография. Абакумов Митрофан, георгиевский кавалер

      Абакумов Митрофан Кузьмич уроженец хутора Верхнее - Чирского Мигулинской станицы. До призыва на военную службу занимался хлебопашеством. В 1912 году был призван на службу и зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, где 16 декабря 1914 года получил чин приказного, 12 марта 1915 года — младшего урядника и 8-го мая 1915 года — подхорунжего. В империалистическую воевал в частях Брусилова, в разведке. Первый георгиевский крест получил за  пленение вражеского офицера. Пошел он в разведку на коне серой масти по кличке Мишка. Дело было весной. Подъехал ближе к вражескому стану. Решил дождаться ночи и все узнать о позиции врага, а если повезет, взять «языка». Комары, что называется «кипели». Положил лошадь, и она  лежала, не двигаясь целый день, невзирая на укусы комаров. Стало темно. Абакумов скомандовал: «Мишка, выручай!» Конь поднялся и рванулся вперед. Ворвавшись в стан противника Митрофан Кузьмич взял в плен офицера.

    Когда в очередной раз пошли в атаку, погиб сотник. Абакумов взял командование на себя. В результате внезапной атаки был взят в плен командир австрийской дивизии Шварцкопф. За это отважному казаку вручили второй Георгиевский крест. Еще он получил отпуск и приехал домой, в родной хутор. Затем его вызвали в Санкт-Петербург на прием к императору, куда выехал Митрофан Кузьмич вместе с женой Евдокией. На церемонии присутствовали Николай II с императрицей, а также бельгийский король. Царь наградил Абакумова Георгиевским крестом, серебряной посудой и часами «Павел Буре». Была вручена казаку и бельгийская золотая медаль.

  1. Письмо с фронта.

Строки из письма Верхушкина Егора Алдокимовича, уроженца хут. Сухой Лог (письмо написано 12 января 1915 г.): «Дорогая супруга Евдокия, письмо я ваше получил, я был обрадован до бесконечности. Шлю свой сыновский привет мамаше Графене Григорьевне, поклон посылаю брату Якову с семейством, всем сватам и свои читателям и слушателям… Вторая просьба моя, не печальтесь обо мне, я знаю что на вашу долю выпал жребий тяжелый, и что разлука нас так далеко разъединила, но видно так господу угодно что пришлось и мне постоять за веру, Царя и Отечество…».

  1. Фрагмент открытки с изображением Государя императора и Государыни императрицы Александры Федоровны с цесаревичем Алексеем.
  2. Открытка. Сестра милосердия императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей.

Постоянное присутствие Августейшей сестры милосердия в палатах среди раненых. Её сердечное отношение к ним, а также ко всем окружающим, а равно исполнение Её Высочеством всех работ рядовой сестры «утешает страждущих, поднимает дух, придает энергию работе, освящая ее любовно к ближнему».

  1. Котелок пехотный.
  2. Кинжал-бебут.

В 1907 году кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов... В 1908 году его приняли на вооружение нижних чинов пулеметных команд, а в следующем году бебутом заменили шашки у всех нижних чинов артиллерии, кроме конных и конно-горных батарей. В 1910 году бебутами вооружили чинов конных разведывательных команд пехотных полков.

Потребность в кинжалах-бебутах была весьма велика. Они изготавливались несколькими заводами в течение всей Первой мировой войны. При этом наряду с основным, изогнутым вариантом, выпускался и кинжал с прямым клинком ромбического сечения

  1.    Берданка.

Винтовка была разработана американским полковником Хайремом Берданом (англ. Hiram Berdan) и усовершенствована русскими полковником А. П. Горловым и поручиком К. И. Гуниусом. 

  К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых «берданок».

  1. Малая пехотная лопатка. 1914 г.
  2. Журнал для женщин № 22. Декабрь 1914 г.

Журнал учитывал интересы широкой женской аудитории, позволял освещать различные тематические сферы: общественную жизнь, женское образование, женский труд, воспитание детей, домоводство, моду, религию и др.

  1. Фотографии донских казаков. 1914-1917 гг.

Приглашаем посетить наш музей всех, кому интересна история вековой давности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Просмотров: 454 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]