Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Старые письма
19:59
Старые письма

  Мы, порой, даже не задумываясь выбрасываем старые письма, фотографии, открытки, заметки. Мусор все это, мол, хлама в жизни и так достаточно. Спасибо Верхушкину Григорию Ивановичу, жителю х. Сухой Лог он сумел сохранить старое письмо своего прадеда и передал его к нам в музей.  Оно-то и заставило сесть меня  за компьютер на ночь глядя…
  Обычная жизнь казанцев с ее большими и малыми бедами и такими же радостями была прервана в июле 1914 года.  «…Стоял жаркий, безоблачный… день. На токах, во дворах оживленно работали люди. Неслись голоса: «Цоб, цобе!», «Но - о!» , всюду шла молотьба катками небогатого урожая. В Дону беззаботно купались ребятишки.    Вдруг по дороге вихрем вырвалась группа необычных всадников с красными флажками. Разбившись, всадники поскакали по развилкам дорог в разные хутора. Пронеслось страшное: «Война!» Так узнали о начале первой мировой войны казаки Верхнего Дона. А флажки и крики «Сполох (тревога)!» означали приказ немедленно собраться в хутора и станицы. Замер при первом известии о войне хутор Сухой Лог, взорвавшись потом стоном и плачем, звуками гармошки, пьяными возгласами и прощальными песнями. Провожала в неизвестность своего мужа  Егора Алдокимовича  и казачка Верхушкина Евдокия Ивановна…
  Она ждала мужа и писала ему письма, а муж писал ей в ответ. Письмо из действующей армии 1914 года я держу в руках. Оказывается оно на специальном бланке,  издания Голикова и Хрычева.  На лицевой стороне  картинка и  поздравительный текст с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Дальше стоит штамп – «дозволено военной цензурой 6 декабря 1914 года». Трудно поверить, что письму 95 лет! Аккуратно разворачиваю, чтобы не испортить частичку той давнишней истории. Читаю:  «Дорогая супруга Евдокия Ивановна я письмо вашу получил которая была пущена из твоих рук 18 декабря и 28 декабря. А я получил 12 и 13 января чему я Был обрадован добесконечности…»Затем идут приветы всем родным и близким.  Дальше речь о покупке поместья : «Я не знаю где нам вить гнездо… мне больше нравиться на стоговских или на заикинском и базках… Все дорого и все с копейки. Дорогая супруга пиши что у тебя с денгами.  Дорогие родители я обращаюсь к вам спрозбою так как у вас ест серотская поместе то прошу дорогие родители можно как нибудь охлопотать то вы не оставте моей прозбы похлопочите ее. Не скрою я сегодня жив завтра нет, больше не нахожу чево писат.   Остаюсь жив и здоров. Жду ответа с нетерпением. Письмо писал Фартуков с х. Заикинского.» (текст письма приводится с сохранением орфографии и пунктуации автора).
   Однако судьба рассудила иначе. Егор Алдокимович погиб, не сбылась его мечта о новом поместье у берегов Дона. Осталась вдовой Евдокия Ивановна с маленьким сыном на руках. Теперь она играла главную роль в хозяйстве.
Работала, не покладая рук, брала в руки косу или серп, пахала и сеяла, орудовала топором, не высыпалась по ночам, старалась изо всех сил, пока не поставила на ноги сына Ваню.
  Так и жила в Сухом Логу с сыном и внуками до самой смерти и хранила единственную весточку от мужа.    
  Только прочитав это письмо, можно по настоящему проникнуть в атмосферу тех лет. Здесь и горе и радость. Радужные мечты и суровость реальной жизни. И за каждой строчкой  стоят мгновения жизни тех людей, которые жили в далеком прошлом.

Просмотров: 229 | Добавил: vanya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]