Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 13 » Встречаем Старый Новый год
13:45
Встречаем Старый Новый год

Что такое Старый Новый год? Толком никто не может сказать – чем на самом деле Старый Новый Год отличается от Нового традиционного, привычного для всех года? Безусловно, со стороны кажется, что дело исключительно в расхождении дат. Однако, как ни странно, но к Старому Новому году все мы относимся как к совершенно самостоятельному празднику, который способен продлить нам очарование Нового года. Для некоторых, именно в этот день наконец-то удается его по-настоящему почувствовать. Ведь Старый Новый год – более спокойный, семейный праздник, без суеты и невероятных хлопот, свойственных празднику 1 января. Так или иначе, а причин появления этого уникального Старого Нового года целых две - изменение даты наступления Нового года на территории Руси и невероятное упрямство, не желание Русской Православной церкви, переходить на Новый стиль летоисчисления. Но, несмотря на банальность причин, многие люди наделяют эти даты сокровенным смыслом, покладая большие надежды и веря в глубокое таинство праздника. Несут ли эти даты, какой-либо таинственный, мистический смысл? Давайте разберемся.
История возникновения Старого Нового Года. В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта – весьма логичная дата, учитывая, что это день весеннего равноденствия, тесно связанный с земледельческим циклом. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, по которому Новый год теперь уже начинался 1 сентября. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют, как истинный день рождения Христа. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой – одни продолжали отмечать Новый год весной, другие - осенью. И только в конце XV века официально определили единую дату начала Нового года на Руси – 1 сентября. В 1699 году по указу известного новатора, Петра I, начало Нового года было перенесено на 1 января, тогда еще по старому стилю летоисчисления, стало быть, по новому стилю на 14 января. И наконец, в 1918 году, после Великой Октябрьской революции большевики «упразднили» разницу между европейским и нашим летосчислением, «передвинув» календарь на 13 дней в году. Так и образовались два праздника Нового года: один - по новому стилю, дугой - по старому, соответственно Новый – 1 января и Старый Новый – 14-го.
Новогодние гадания О том, что во время празднования наступления года приняты новогодние гадания, на которых можно и жениха нагадать, и будущее предсказать, и желание загадать – знают даже дети. Наиболее популярными на сегодня, безусловно, являются шуточные гадания на варениках с предсказаниями и пожеланиями. Но об этом позже. Кроме этого, существуют и другие новогодние традиции. Некоторые из них, как говорится, канули в лета, некоторые сохранились и по ныне, а некоторые «трансформировались», став более удобными и интересными.

Новогодние вареники с картошкой и не только Точно никто не помнит, когда, где и по чьей «вине», она возникла, но традиция лепить новогодние вареники с удовольствием соблюдается повсеместно, где празднуется Старый Новый год. В некоторых регионах вареники с сюрпризами лепят практически в каждом доме. Собираются всей семьёй, приглашают друзей, лепят вареники с картошкой, с капустой, используя разные начинки для вареников и пряча в них всевозможные сюрпризы. А потом устраивают праздничное застолье и едят новогодние вареники, с нетерпением ожидая, какой и кому сюрприз попадётся. Эти шуточные гадания особенно нравятся детям. Вареники с сюрпризами и предсказаниями приносят с собой даже на работу, чтобы развеселить коллег и знакомых. Сегодня уже не редкость, новогодние вареники с предсказаниями в свободной продаже. Такие вареники часто выпускают на пищевых предприятиях под Старый Новый год. Начинка для вареников может скрывать следующие сюрпризы и нести свое значение: • мясо или хлеб – к сытной жизни, год будет хороший; • фасоль – предрекает неожиданное богатство; • мелкая монетка – к денежному году; • крупная монетка – к покупке недвижимости или машины; • сахар – к хорошим событиям, сладкой жизни; • соль – к слезам и неудачам; • нитка белая – предсказывает дальнюю дорогу; • нитка черная - пророчит короткую дорогу; • нитка в узелках – запутаетесь в жизни; • колечко – к замужеству, к свадьбе; • вишневая косточка, кусочек теста или рыбная чешуя – предрекает пополнение в семействе, к ребенку; • пуговица – означает скорую обновку или покупку; • перец молотый – предсказывает резкие перемены в предстоящем году, дальнейшая трактовка зависит от сочетания с другими «находками»; • рис – предсказывает дополнительные доходы; • изюм – предсказывает повышение по службе, либо соблазн великий; • укроп – попадается к флирту, предстоящему соблазну; • свежий огурец – предрекает крепкое здоровье; • лавровый лист – пророчит признание и славу; • мука – к мукам, • стручок красного перца – предсказывает кавалера, любовника в жизни; • орех – выпадает сразу к двум поклонникам; • горох - к незабываемому отдыху, предстоящему путешествию; • клюква – предрекает безответную любовь; • чёрный перец горошком – обещает друзей; • яблоко – предсказывает тихую, спокойную жизнь; • морковь – выпадает к новым знакомым и друзьям; • карамелька – обещает новую любовь или возобновление любви; • чеснок – к предстоящим трудностям, возможным проблемам; • пуговица — к обновке; • зерно – означает скорое повышение зарплаты.

Шуточные гадания на Старый Новый год . Даже такие, сравнительно новые новогодние традиции, как вареники с сюрпризами претерпевают изменения: вместо вареников готовят пельмени, а вместо сюрпризов, закладывают внутрь пожелания или шуточные предсказания, написанные на бумажке и тщательно завернутые в пищевую фольгу. Такие шуточные гадания – отличное времяпрепровождение для любой компании. Пожелания, могут быть какими угодно, в зависимости от фантазии и чувства юмора гостей. Для простых предсказаний идей просто масса: машина, квартира, поездка в Италию, рождение ребенка…. Желательно только, чтобы они были позитивными, ведь все хотят веселиться в Старый Новый год. Подобных шуточных предсказаний придумать можно невероятное количество, например: *** В Новом году тебе сказочно повезет - выиграешь миллион долларов!!! А затем отдашь все до копейки на благотворительность. *** Не следует в Новом году ругать черного кота, пробежавшего тебе дорогу. Лучше возьми его домой: кот будет великолепной компанией твоим 33 попугаям. *** В Новом году тебе удастся избавиться от плохой привычки, но взамен ты приобретешь парочку новых. *** В следующем году к начальнику в кабинет всегда заходи с левой ноги: тогда тебя обязательно ожидает повышение по службе. *** Не крути пуговицу, когда ожидаешь плохого события, а то она обязательно отвалится. *** В Новом году тебя порадуют, подарив самый желанный подарок для тебя - золотую рыбку! Правда, эта рыбка будет нафарширована рисом и зеленью. *** В третьей декаде грядущего года тебя ожидает фейерверк ярких событий. Незамедлительно начинай подготовку! *** 13 января тебя с налету поцелует судьба. *** Много улыбайся в Новом году и подпишешь контракт с Blend-a-Med. *** Даря любимой, букет ромашек, пересчитай все лепестки. Помни: должно быть - любит! *** Ты счастливчик! Поэтому в Новом году будь скромней и прекращай есть счастливые билеты в троллейбусе! *** Переходя дорогу, посмотри по сторонам внимательно - есть вероятность встретиться со своей судьбой. *** Если 1 июня грядущего года ты наденешь одежду наизнанку, на тебя обратят внимание много представителей противоположного пола. Есть вероятность встретить свою любовь! *** Если в хлебе тебе попадется инородное тело, знай - это на счастье! *** Берегись лысых! *** Жизнь твоя - бесконечная дорога, потому выбери надежное средство передвижения - автомобиль. *** Если завтра утром соседи постучат в батарею, то впереди веселый и незабываемый год. *** Ожидайте в будущем году пополнения в семействе. Вероятно, к вам на ПМЖ придут соседские тараканы. *** Если при гадании на льду в блюдце ты не увидела заветных ямочек, предвещающих рождение дочерей – проковыряй их сама! Делов-то. *** Если полено, выбранное тобой для того, чтобы нагадать материальное состояние будущего мужа, оказалось гладким, незамедлительно выбрось его и найди подходящее. Тебе нищий муж совсем ни к чему! ***

Рецепты новогодних вареников Вареники с картошкой и грибами на Старый Новый год Ингредиенты для теста: 1. вода кипяченая - 0,5 стакана; 2. мука - 3 стакана; 3. яйцо – 1 штука; 4. оливковое масло - 2 ст. ложечки; 5. соль – по вкусу, как правило, 1 ч. ложечка. Ингредиенты начинки для вареников: Начинка для вареников, может быть какой угодно, в нашем случае, это картофель с грибами: 1. шампиньоны - 300 гр.; 2. отварной «в мундире» картофель - 2-3 штуки; 3. лук репчатый - 1 штука; 4. масло растительное; 5. для сюрприза - фасоль, сахар, монетки, ниточки, пожелания, шуточные предсказания и прочее, на Ваше усмотрение. Способ приготовления: Вылейте воду в миску. Добавьте яйцо и 1 ч. ложечку оливкового масла. Посолите и тщательно перемешайте массу. Просейте муку, и постоянно помешивая, постепенно всыпайте ее. Влейте вторую ложку масла. Хорошо вымесите тесто, и, завернув в пищевую пленку, оставьте его отдохнуть минут на 15-20. Шампиньоны нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Добавьте в сковороду репчатый лук, нарезанный мелко, и обжаривайте до готовности. Обжаренные грибы смешайте с взбитым в пюре картофелем. Подсолите по вкусу. Тесто разделите на порционные куски и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки, с помощью стакана и вложите внутрь начинку, не забыв добавить сюрпризы. Слепленные вареники с картошкой и грибами выложите на доску, тщательно обсыпав мукой, и до прихода гостей, отправьте в морозилку. Когда потребуется, вскипятите воду в кастрюле, подсолите, выложите вареники и варите их до готовности. Варить их достаточно минут 7, максимум 10 (если тесто получилось толстым), с момента закипания. Подавать вареники лучше в масле и со сметаной. Вареники с начинкой из капусты, сельди и лесных грибов Ингредиенты для теста: 1. вода кипяченая - 0,5 стакана; 2. мука - 3 стакана; 3. яйцо – 1 штука; 4. оливковое масло - 2 ст. ложечки; 5. соль – по вкусу, как правило, 1 ч. ложечка. Ингредиенты начинки для вареников: 1. свежая капуста белокочанная - 300 гр.; 2. грибы лесные - 120 гр.; 3. филе сельди просоленной - 150 гр.; 4. репчатый лук - 80 гр.; 5. масло сливочное. Способ приготовления: Собственно, тесто для вареников готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Начинка для вареников готовится так: Свежую капусту, нарезав мелкой соломкой, тушат с добавлением масла и небольшого количества воды, в сковороде под крышкой. Солят по вкусу. Грибы отваривают и обжаривают вместе с луком, солят и перчат по вкусу. Филе сельди избавляют от костей и кожи, нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, тщательно остудив. Далее, как обычно – лепят, варят. Подают с маслом или сметаной. Вареники с картошкой новогодние оригинальные Ингредиенты для теста: 1. вода кипяченая - 0,5 стакана; 2. мука - 3 стакана; 3. яйцо – 1 штука; 4. оливковое масло - 2 ст. ложечки; 5. соль – по вкусу, как правило, 1 ч. ложечка. Готовят тесто так же, как и в предыдущих рецептах, можно купить уже готовое, пельменное тесто. Ингредиенты начинки для вареников: 1. сырой картофель - 5 картофелин; 2. репчатый лук - 1 штука; 3. масло растительное - 3 ст. ложечки; 4. соль морская - 1 ч. ложечка; 5. молотый перец – по вкусу; 6. чеснок - по желанию. Способ приготовления: Начинка для вареников отличается от привычной, тем что картофель в данном случае используется в сыром виде. Главное преимущество такой начинки для вареников в том, что она сочная, очень нежная и более ароматная. Кроме того, с ней легко работать, благодаря вязкости. Для приготовления начинки для вареников, картофель чистят, разрезают на четвертины, выкладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипела, картофель откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Когда картофель полностью остыл (это важно, чтобы убрать не нужный крахмал), его натирают на мелкой терке. В картофельную кашицу добавляют обжаренный лук, подсаливают, перчат и, по желанию добавляют раздавленную дольку чеснока. Отваривают вареники как обычно, опуская их в кипящую, подсоленную воду, минут 8-10. Подают вареники с маслом или сметаной.

Просмотров: 158 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]