Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 3 » Масленица
13:36
Масленица

 Страницы истории.

      Нигде так ярко и выпукло не проявляются обычаи любого народа, как в праздники. Так было и на Дону. Лишь наступал праздничный день, уже с утра на узких и тесных улицах донской столицы толпился празднично разодетый люд.

       Старожилы говорят: «Тяжко работали, но и отдыхать, веселиться умели вдосталь, от души». Действительно, казаки развлекались от души, по-детски самозабвенно, будь то праздник или станичная ярмарка, скачки, посиделки, катания на санях.

Праздники казаков.

       Масленица. В историческом очерке И. Тимощенкова «Общественный быт и народные обычаи станицы Казанской» (Труды Областного Войска Донского статистического комитета, выпуск второй, Новочеркасск. 1874 год)   я нашла сведения, как в ст. Казанской Масленицу праздновали: в станицу съезжались с соседних хуторов казаки при своих атаманах и стариках, со знаменами.  Устраивали упражнения в джигитовке, стрельбе из ружья и лука, кулачные бои. В четверг на Масленице все собирались на сбор, и станичный атаман отдавал приказ о том, чтобы во время гулянья не было бесчинств. Гулянье шло по домам и улицам до воскресенья. В воскресенье вечером выносили на станичную площадь столы и скамейки, устраивали их в круг и ставили напитки и закуску. Приходили атаманы при насеке и старики ставили знамена кругом. Ватажные атаманы садились подле станичного атамана, затем есаулы и старики. Пили за здоровье царя, потом за войскового атамана. Каждая здравица сопровождалась ружейной пальбой. Все жители станицы, и женщины и дети сбегались на площадь. Окончивши питье за здравие, все вставали и все народом молились на восток и прощались друг с другом, целуясь. Затем знамена относили в атаманский дом для сдачи, а народ расходился по домам.

Абакумова С.Г.

 

       28 февраля   в музее состоялся праздник «Государыня Масленица», где была представлена большая театрализованная  программа «Веселая ярмарка». Её подготовили ученики 3 класса Казанской школы-интерната вместе со своим учителем Мещеряковой Н.В. и воспитателем Дьяченко Л.В.  Ребята"заразили" всех своим хорошим настроением и задором, даже неулыбчивые гости стали улыбаться и вместе со всеми пели, отгадывали загадки и играли.

 

Любить народную культуру – значит любить Родину.

В ГКОУ РО Казанской школе-интернате VII вида в течение трёх лет работает проект «Преданья старины красивой» под руководством педагогов Л.В. Дьяченко и Н.В. Мещеряковой. В проекте ведется работа по созданию целостного представления об окружающем мире, развитию познавательной мотивации, освоению детьми общечеловеческих ценностей, формированию базиса личностной культуры и патриотических чувств. Действуя внутри проекта,  ребята 3 класса погружаются  в определенную атмосферу. Это особый мир, где они познают сущность добра и зла, и одновременно приобщаются к большому искусству и к культурному наследию своей Родины. Педагоги в рамках проекта проводят огромную творческую работу со своими маленькими артистами, привлекая их к участию в различных театрализованных представлениях, обрядовых праздниках, концертах, встречах с людьми старшего поколения. Изучая культуру родного края, дети часто посещают МБУК Верхнедонского района «Музей». Со временем установилась тесная связь между нынешними третьеклассниками и сотрудниками музея. Стало традицией совместное проведение  обрядовых народных гуляний и посиделок. Верхнедонской музей в своем пространстве совмещает различные временные связи, нравственные, художественные и эстетические ценности. Тесное взаимодействие  с директором   музея С.Г. Абакумовой позволяет добиться эффективного  результата.  В процессе приобщения детей к фольклору и народной культуре в рамках совместной концертной деятельности, театрализованных представлений, экскурсий и познавательных бесед,  при встречах с интересными людьми разных поколений успешно решаются задачи нравственно-эстетического воспитания участников проекта.

28 февраля 2014 года в музее прошло очередное мероприятие «Широкая масленица». Сотрудники музея и педагоги устроили масленичные развлечения  для детей и организовали чаепитие с блинами, рассказали о традициях празднования «Масленицы» на Дону.  Дети выступили с праздничной программой, пообщались со зрителями, жителями станицы, которые пришли на праздник. Ярким моментом мероприятия стало общее распевание масленичных частушек зрителями и артистами под аккомпанемент маленьких ложкарей.

Сейчас в нашей стране постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Музей – это хранилище культурных достижений, соприкасаясь с которыми дети учатся любить народную культуру, а значит, учатся  любить Родину.

 Л.В. Дьяченко,

 

воспитатель ГКОУ РО Казанской школы-интерната VII вид

 

 

 

 

Просмотров: 106 | Добавил: vanya | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]