Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Археологические древности Верхнего Дона
16:25
Археологические древности Верхнего Дона

Археологические древности Верхнего Дона.

 Остатки прошлой жизни лежат в земле. Земля-Матушка породила прошлую жизнь и приняла к себе все, что от нее осталось. Верхнедонской район мало исследован в археологическом отношении. Между тем, степные донские просторы представляют собой     значительный научный интерес. Долины рек  Дона, Песковатки, Казанки, Тихой с древнейших времен были заселены людьми. Здесь обитали в разные периоды истории племена каменного, бронзового, раннего железного веков, средневековых кочевников.

     С момента образования районного музея сотрудники совместно с Донским археологическим обществом начинают проводить ежегодные и планомерные исследования на территории нашего района. Так, в 2010 г. были выявлены необычные рисунки в скальном массиве у х. Скельновского -  петроглифы (наскальные изображения). Большинство изображений линейно-геометрического характера: крестообразные, прямоугольные, вееровидные, прослеживаются и выбитые пикетажем округлые ямки, а также рисунки «стопы», «ножа». Рядом с гротом найден развал лепного сосуда и гравировальные инструменты. Обнаруженный  памятник отнесен к концу IV тысячелетия, это примерно 5-4,5 тысячи лет назад. В этот период появляются курганы. Курган – это слово из тюрского языка и переводится как «земляной холм», «могила». На территории района насчитывается более 1500 могильных курганов.  Большинство из них имеют форму полушара. Но это не значит, что такую форму они имели  и раньше. Полушарными стали со временем, когда дожди и ветер за тысячи лет сделал их таковыми.

    Самые известные  раскопки курганов производились  в  80-х г. XX столетия у х. Парижского (могильник Дашкин I), у южной окраины ст. Шумилинской (могильник Парижский), у х. Поповка (могильник Поповка V), х. Кукуевский (курган Кукуев II). Тогда Новочеркасская археологическая экспедиция провела большую работу. На могильнике Парижском было обнаружено захоронение катакомбной культуры (бронзовый век). Погребения этих племен представляли собой особые подкурганные сооружения - катакомбы. Катакомба состояла из входной ямы, в одной из стенок которой вырывалась камера, куда помещались умерший и сопровождающий его инвентарь. Отверстие в камеру закладывалось деревом или камнем, а входная яма засыпалась. Катакомбников хоронили на правом боку, в скорченном положении, головой на юг (точно по направлению и с сезонными отклонениями в зависимости от положения солнца).  Воскресший умерший должен был встать и выйти из катакомбы лицом к востоку – к солнцу. Скорченное же положение умершего имитирует сон. Вы, можете, познакомиться захоронением катакомбной культуры посетив зал «Археология» районного музея.  Многие, наверно, скажут: «Ведь это грех показывать захоронение!» Как же быть? У меня есть ответ на этот не легкий вопрос. Если бы не археология со своими раскопками, большая часть нашей истории так и осталась бы не известной, и мы бы думали, что только вчера вместе с обезьянами слезли с дерева. И если раскрыта могила, чтобы узнать тайну человеческой истории – это одно дело, а если для того, чтобы обогатиться, разграбив могилу – это другое дело, грешное.

  Не могу обойти и случайные находки – кремневый наконечник, отщепы, костяной гарпун, молот-кувалда, каменные топоры, фибулы, наконечники стрел, скифский нож «акинак», которые хранятся в музее.  Посетив районный музей Вы получите максимальную информацию о былом прошлом Верхнего Дона.

   Директор музея С. Абакумова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 253 | Добавил: vanya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]