Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Музейные экспонаты - свидетели жизни наших предков!
12:45
Музейные экспонаты - свидетели жизни наших предков!

    

    Знакомство с историей станиц и хуторов Верхнедонского района на примере музейных экспонатов, которые были когда – то предметами быта предыдущих поколений, помогает нам ближе узнать историю своей малой Родины. Ведь музейные экспонаты – это не просто вещи, а свидетели жизни наших предков. Они помогают нам увидеть, понять, как жили они  50 , 100, 200, 300  лет назад.

Я хочу познакомить Вас с предметами коллекции «Ткани».

Это самостоятельная, очень важная и сложная часть музейного собрания. Предметы данной коллекции являются памятниками материальной и духовной культуры общества. С одной стороны – это материальные ценности, созданные человеческим трудом для удовлетворения ежедневных потребностей, с другой – и это не следует забывать в нашей работе – это произведения самобытного декоративно-прикладного искусства.

Сегодня мы поговорим о рушниках (полотенцах).  Рушники - традиционный элемент украшения жилища донских казаков. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц.

Вышивка означала следующее. Цветок красный с бутонами и корнями - символ крепкой семьи. Корни - бабушка и дедушка.  Цветы - родители, бутоны – дети. В крепкой семье уважают стариков, берегут родителей, любят детей. Прямая чёрная линия - символ земли.  Рушниками украшали свои дома,  самый красивый вешали в  красный угол, то есть в красивый, видный угол, где обычно висела икона.

К свадьбе в хате устраивали своеобразную выставку рукоделий, по которой судили о состоятельности невесты, её мастерстве и трудолюбии.

  Девушка заготавливала к свадьбе не менее 12 полотенец. Это, прежде всего, рушник для новобрачных - им пользовались молодожены в первые дни. Два рушника готовились для будущих малышей: мальчика - с геометрическим орнаментом, для девочки - с растительным. Скромный рушник предназначался казаку в дорогу. Обязательной принадлежностью его была мережка, символизирующая дальнюю счастливую дорогу. Иногда внизу вышивали голову лошади или цветочную подкову.

    Вышитые полотенца играли большую роль в обрядах дарения, особенно в свадебной обрядности. Начиная с первого дня сватовства, полотенце выполняло определенную роль в обряде. Так, если невеста согласна на брак, она каждому из сватов подносит на тарелке по полотенцу, в знак того, что она принимает их предложение. На протяжение всех этапов свадебного ритуала полотенце использовалось в качестве подарка, а также как знак участников свадьбы. Полотенце служило подножником, который расстилали в церкви под ногами вступающих в брак, под него клали медную монету. После церемонии подножник и деньги оставались в пользу церкви. На полотенце родители подносят Хлеб-соль жениху и невесте. 

Свадебный рушник.

 

В традиционной вышивке на свадебном рушнике пара птичек, они символизируют жениха и невесту, олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Существует прекрасная традиция сохранять свадебный рушник в семье, передавая его своим детям.

 

 

 

Просмотров: 989 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]