Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Прозвища у казачьих станиц
20:21
Прозвища у казачьих станиц
 Почти каждая станица имела особое прозвище. Для этого достаточно было сказать одно слово. В жизни каждой станицы бывали смешные недоразумения.


 Вот какой случай произошел в Мигулинской станице.
В кои века провинился здесь казак Родион Лапша, приказали его высечь. А тут как раз окружной атаман с писарем через станицу проезжал.
-Что за сборище? – спрашивает.
Ему и разъясняет местный казак:
-    Это, ваше благородие, Лапшу на станичном сборе секут.
-    Что ты, братец, чепуху мелешь? За что же лапшу- то сечь?
-    А за то, что с ложки дюже сваливается, -ответил в шутку казак.
 Приехал после того атаман в Петербург, к царю на доклад явился. Спрашивает у него царь, как там казаки порядок в станицах наблюдают. Атаман и похвались: « мои казаки до того соблюдают порядок, что даже лапшу на сборе секут, чтоб с ложки не сваливалась…» Вроде бы приказал тогда царь записать этот случай в книгу про историю Войска Донского...




 А вот казаков из ст. Казанской, «чапурою» называют
И есть тому причина.
 Ожидали как-то приезда в станицу Казанскую наказного атамана. Дело весною было. А переправа через Дон плохая: единственный паром, казаки-сидельцы его обслуживали. До вечера атаман не прибыл, приказали тогда паромщикам ждать, они притомились, да и заснули. А тут стая чапур пролетала. Чапура - то птица такая, вроде цапли. Слышит паромщик сквозь сон: »К вам! К вам!» Вскочил, как встрепанный, заорал:»Виноват, ваше высокоблагородие! Сейчас подам!» Отвязал паром и кричит жене: »Беги, Марья, поживее, оповести попа и атамана, едет наказной!» Всю станицу на ноги подняли, звонарь в колокола ударил. Станичный атаман на берег выскочил с хлебом – солью. Ждут-пождут, на реку глядя. А паромщик на правой стороне Дона как угорелый бегает, никого не найдет. Пусто кругом. Вернулся порожня, спать лег, и станичники по домам отсыпаться отправились. А тут на грех наказной атаман подъехал своей персоной. Стал он паром звать, а ему:»Нет, больше не обманешь, чапура!».
Стой поры и приклеилось к станице такое прозвище.

Просмотров: 343 | Добавил: vanya | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]