Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Демидовские пещеры

    Прочитав в газете «Искра» статью Г. Тимофеевой «Подземный монастырь станицы Мигулинской», прихожу к выводу, что  меловые пещеры – это достопримечательность нашего района. На очередном заседании любительского объединения «Верхнедонье», созданного при музее стали изучать
 историю создания меловых пещер и пришли к  выводу,  что появлению пещерных сооружений способствовали два фактора:
особенности исторического заселения нашей местности и природные условия. Почему?
 Придонье было включено в состав России в 16-м веке. Заселение этой местности прпроисходило медленно главным препятствием было соседство Крымского ханства.
Татары постоянно совершали свои грабительские набеги.
Поэтому создатели  подземных  пещер выбирали места для богомолий не только уединенные, но и наиболее  безопасные. В пещерах  находило убежище и окрестное население.
Пещерные сооружения имели подземные выходы к реке Дон (на случай осады),  а входами служили едва приметные отверстия в скальных
выступах на большой высоте над подошвой меловой гряды.
Сама природа подготовила здесь места, во многих отношениях благоприятные для пещеростроительства.
Дон - река большая. Всюду по ее правому берегу тянутся и крутые обрывы Среднерусской возвышенности. Эта возвышенность в границах Верхнедонского района сложена белым писчим мелом, мощность его до 100-110 метров.
 Мел относится к группе карбонатных пород, и под действием воды в нем образуются карстовые пустоты. Эти пустоты-пещеры использовались человеком, приспосабливались для своего обитания.
Существует также предположение, что пещеры копали древние христиане, спасавшиеся от язычников. Вот что пишет в своей статье Протоирей М.Терпугов: "За этим же следует сенсация: пещеры на Дону устроены наподобие Римских катакомб…
Это соответствует и Церковному Преданию.
Один из двенадцати учеников Иисуса Христа, апостол Андрей Первозванный, с проповедью Евангелия был в наших краях. Поднявшись на лодке в верховья Дона, он основал здесь первые христианские общины.
Это всё происходило за тысячу лет до Крещения Руси среди языческих народов,населявших эти места.
Чтобы скрыться от насилия со стороны языческого мира,общине нужно было надёжное укрытие.
И именно для того времени характерно устройство христианами обширных пещер - катакомб.

С тех пор над пещерной горой прошли уже два тысячелетия. Плыли купцы по Дону с товарами и казной, здесь проходил знаменитый торговый путь "Из Варяг в Греки",встречались здесь и разбойники.Они-то и вытеснили христиан из пещер".

Кудеяр
 В народном фольклоре бытует немало сказаний о разбойнике Кудеяре, этаком, - отечественном двойнике английского Робин Гуда. Я постаралась найти истоки легенды о знаменитом атамане.
 Версия первая. Великий князь Московский Василий 111 Иванович, отец будущего Ивана Грозного после двадцати лет брака с оказавшейся бездетной Соломонией Сабуровой дал развод супруге и отправил ее в монастырь.
 Говорят, что Соломония, как могла противилась постригу, слезы лила и обещала государю наследника, но супруг уже посватался к Елене Глинской, правнучке царя Мамая и ожидал приезда свадебного кортежа молодой избранницы. Потому бывшую супругу в монахини все же постригли в конце 1526 года в Рождественском московском монастыре. Вела себя Соломония во время «роспустной» процедуры, по словам летописца, нескромно: монашеское одеянье на землю бросила и ногами его топтала. Отчего, по свидетельству историка Д.Л.Мордовцева, присутствовавшему на церемонии боярину Ивану Шигоне даже пришлось огреть ее палкою.
 Вскоре разошлась молва по Москве, что Соломония не случайно так противилась пострижению: она беременна и должна скоро родить. В преданиях дошло до нас, что родила она сына, нареченного Георгием 1, в русских летописях известного как Кудеяр. В народных преданиях говорится, что не мог Кудеяр находиться подле отца, опасаясь за собственную жизнь, потому ушел из Москвы и стал «разбойничком».
Версия вторая. Во время осады Москвы в мае 1571 года татарским войском крымского хана Девлет-Гирея, в составе которого находилось много людей из казацких земель, сын московского боярина Григорий Тишенков открыл ворота осаждавшим. Москва была изрядно разграблена и сожжена. Только в полон было уведено порядка 150 тысяч горожан. После такого предательства сам Григорий с именем Кудеяр ушел в казацкие земли и долго грабил купеческие караваны на Волге. Основная его база находилась на Верхнем Дону, где и сейчас сохранились пещеры в меловых горах на правом берегу, в которых скрывался Кудеяр со своими сообщниками. По преданию место находится на самом юге Воронежской области, ниже по течению Дона от села Белая Горка. А не Демидовские ли это пещеры?

Снаружи сюда можно попасть через маленький лаз на большой высоте в меловых скалах. Отсюда в глубь горы прорублены довольно широкие коридоры. Высота коридоров, вырубленных с помощью тесла на многих участках близка 2м, а в отдельных местах значительно больше. В стенах коридора располагаются кельи. Коридор пересекает два поперечных хода, один из них заканчивается тупиковым отрезком, торец отрезка имеет нишу, похожую на лежанку. Второй ход завален. Идем дальше по коридору, ход пошел наклонно. Спускаемся вниз по ступенькам. Внизу бездна. Что это? Колодец или подземный ход под Дон. Как рассказала мне Луданова Н.А . ее отец мальчишкой в 30-е годы лазил в Демидовские пещеры, спускался вниз по ходу, который вел под Доном. Интересно было бы услышать рассказ и других очевидцев побывавших тут. Время идет. Пещера почти завалена.

С. Г. Абакумова