Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Два дня с археологами
20:33
Два дня с археологами
    В июне сотрудники «Историко-краеведческого музея» и энтузиасты- краеведы  встретились с профессором  ЮФУ д.п.н. А.А. Озеровым,  Председателем  правления РРОО «Донское археологическое  общество»  к.и.н. В.В. Цыбрием, научным сотрудником  РРОО «ДАО», к.и.н. А.В. Цыбрием.  
   Встретив гостей, мы  говорили  о том, как жаль, что в  нашем районе слабо изучены археологические памятники,  а  между тем, Верхний Дон был заселен во все исторические эпохи. Рассуждали  о возможности существования здесь еще неизвестных науке культур, особенно каменного века и  о том, что  Верхнедонская земля – настоящая книга истории. Здесь можно встретить  монетку петровских времен и сошник девятнадцатого века,  шестеренку периода коллективизации и осколки от снарядов, и все это вперемешку с  гильзами, да пулями  от  винтовок.
Всякого хватает  "добра”.
    Если повезет, найдешь и ржавую головку половецкой стрелы, и кремневое острие бронзового века…
   На стрелы нам не везло, но к полудню рюкзак потяжелел от находок – отщепов кремня и кусков срубной керамики.
    С фантастическим упорством была обследована местность  севернее х. Мрыховского.   В верховьях  степного буерака расположен древний лес с большими скальными выходами внутри. Между больших валунов течет прозрачный холодный ручей, который со временем засорился и уже не доходит до конца леса. На правом борту балки, на большом конусе выноса образованном ручьем  найдены останки большого древнего поселения.  На обнажениях и на выбросах из нор землеройных животных собраны фрагменты лепной посуды и кости крупного рогатого скота  , которые  говорят о  том, что поселение относится к эпохе поздней бронзы срубной культурно-исторической общности (2 половина  второго тысячелетия до н. э.). Поселки племен срубной культуры располагались вблизи больших рек на невысоких надпойменных террасах, а также на возвышенных участках поймы. Кстати сказать, что изучением балочной системы длительное время пренебрегали многие профессиональные археологи, явно недооценивая перспектив выявления поселений в маловодном бассейне. Обследовав балочную систему,  мы  выявили памятник у х. Мрыховского, который расположен  в долине  малой  реки.
Интересна находка фрагмента черепа человека. Вполне вероятно, что на территории поселения расположен могильник. А находки отдельных камней свидетельствуют и о наличии долговременных стационарных сооружений.
Хутор  Подгоры, правый берег Дона, место Мигул-гора .
   Внизу находок нет, только белемниты ( в народе «чертов палец»). Гладкий бежевый сигаровидный стержень – все, что осталось от раковины ископаемого головоногого. Более ста миллионов лет назад здесь простиралось море, в котором этот маленький хищник на фоне своего современника ихтиозавра выглядел вполне безобидно.
   Дальше карабкаемся на гору, цепляясь за стебли редких кустарников.
На самой маковке одна трава,  куст шиповника да вечный ветер. Как и положено над вечным покоем. «А это что узором здесь вьется?» - вспомнила я Пушкина («Борис Годунов»), глядя с высоты на синее коромысло Дона и пытаясь по памяти сопоставить его с картой Крюйса. А плыли его люди , может, целая экспедиция: и гидрологи, и команда, и солдаты охраны, и чиновники, и обслуга. Работа была огромная, замеры ручные, еще у них были большие, в деревянных футлярах, бронзовые приборы.  Экспедиция трудилась по берегам , выставляя реперы, меряя углы между ориентирами, атлас ведь сделан добротно. Ночевали на земле у костра, варили уху. Благо рыбы в Дону  вдоволь было, могли бить и зверя, запивали водкой, при Петре она входила в казенный суточный рацион служилых. Смотрели на эту гору, считали сроки до холодов, до возвращения домой. И все это было каких-то  лет триста назад!
 Возглас  Андрея Цыбрия вернул меня в наши дни. Мы все подошли к нему . Из земли торчал черепок.  Андрей поддел его ножом - так и есть  - фрагменты венчика сосуда и 2 фрагмента керамики красноватого цвета, эти находки относятся  к рубежам 3-2 тыс. до н. э.  Культурную принадлежность определить сложно. На Дону она не известна. Следующая находка - три фрагмента темно-серого цвета лепного сосуда. На 2-ух орнамент нанесен шпателем. На  одном фрагменте имеется отверстие, сделанное   в целях ремонта или подвешивания сосуда. Это эпоха поздней бронзы и датируется 2 половиной второго тыс. до н.э.
На второй день в самых невероятных местах мы находили все новые и новые свидетельства древности.
 Южная окраина, х. Поповка. Сборы проведены, большей частью, на огороде усадьбы Колычевых, но, несомненно, материалы имеют обширное распространение, о чем свидетельствуют находки собранные на соседних огородах – фрагменты лепной посуды, аморфные  кремневые изделия, раздробленные кости животных, металлургический шлак. Собранные материалы датируются эпохой поздней бронзы (ок. 1700-900 г. до н.э.). Интересна находка орнаментированного венчика относящегося к (финальному)  Белозерскому этапу позднего бронзового века. Другие венчики посуды больше характерны для более раннего – срубного периода. Наличие в сборах металлургического шлака, расковочного топора-молота позволяют ставить вопрос о металлургическом производстве на этом поселении.  
Перебираемся на северо-восточную окраину х. Поповки, левый берег Дона. На осыпях найдены единичные фрагменты стенок кружальной посуды, вероятно 8-10 вв. н.э., керамическое биконическое пряслице  — грузик, насаживаемый на веретено для придания ему устойчивости и равномерности вращения , такой предмет  - неизменный спутник средневековой женщины. 
Кремневое острие на пластине и  кремневый отщеп,  эти находки могут  быть датирована финалом позднего палеолита или мезолитическим временем. Наверное, здесь сидели мастера или охотники, ловкими точными ударами по кремневой гальке отбивая ненужные выступы, острые углы, пока, наконец, в руке не оказывалось совершенное по тем временам каменное орудие. Следы этих эпох прослежены буквально на всей территории района
Находки мезо-неолитического времени (9-6 тыс. до н.э.) обнаружены были в этот день в 500 м. к ЗСЗ от х. Заикинского  - два медиальных фрагмента пластинчатых сколов, один из которых ретуширован, т.е. является обломком намеренно обработанного орудия. Обломки – от правильных с параллельными краями, тонких в сечении пластин, шириной около 1,0 см.
Поселение х. Тубянской.  Сборы проведены на  усадьбе  С.В. Кравцова (ул. Тубянская,62), фрагменты лепной и кружальной посуды, кости животных, металлургический шлак собраны не только здесь, но и на выкиде из котлована погреба, расположенного на противоположной стороне улице, ближе к бровке террасы. Собранные материалы датируются, как эпохой поздней бронзы, так и ранним средневековьем (8-10 вв. н.э).
 Археологическая разведка подошла к концу, охваченные волнением найденных находок мы с интересом слушали  археологов, впитывали информацию, вели записи и даже пытались рассуждать на археологические темы, делая вывод о том, что  во все времена, начиная с после ледникового периода, на территории нашего района были поселения людей и бурно развивалась цивилизация.
  А если у кого-то проснется любопытство, захочется немного оглянуться в былое, познакомиться с нашими  первыми шагами в археологии, другого пути нет, как
 ул.  Пионерская,1  ст. Казанская
«Историко-краеведческий музей».

Директор музея С. Абакумова.

Просмотров: 541 | Добавил: vanya | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 2
2 Светлана  
0
Во первых- никто не копал, просто визуальный осмотр

1 Макаров Н.А.  
0
Открытый лист на кого был выдан? Или самовольно разведки проводили?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]