Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 18 » Акция "Письмо в 1941-й год"
12:19
Акция "Письмо в 1941-й год"

Подведены итоги конкурса школьников «Письмо в 1941-й год».

В районном музее завершился творческий конкурс школьников «Письмо в 1941-й год». Участвовали в нем ученики 1-11 классов Верхнедонской гимназии,  Мигулинской СОШ, Средне-Лопатинской ООШ, Тубянской СОШ  Шумилинской СОШ и воспитанники Казанской школы-интерната. Их адресатом был русский боец, защитник Отечества. Определить победителей было не просто. Каждое письмо по своему уникально и трогательно. Комиссия отобрала 5 лучших писем из настоящего в прошлое – Демина Ивана (Мигулинская СОШ), Исаковой Любы (Мигулинская СОШ), Коренюгиной Марины (Средне-Лопатинская ООШ), Орловой Ирины (Шумилинская СОШ), Фатеева Артема (Верхнедонская гимназия). В основу этих писем легли рассказы детей о своих дедах, прадедах, свидетелях тех страшных лет.

   

    Здравствуйте, уважаемый ветеран!

Я хочу поздравить Вас с 70 летием Победы в   Великой Отечественной войне. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, радостных дней, заботы и тепла от близких Вам людей.  Мой прадедушка Изразов Иван Матвеевич тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился в 1905 году 27 сентября, а умер 19 апреля 1986 г когда меня еще не было на свете, а моей маме было 12 лет. Но она помнит своего дедушку и много мне о нём рассказывала. Моя мама на него очень похожа. Она смелая, добрая и целеустремленная и всегда поможет другим людям, как и мой прадедушка. Мы с мамой очень любим свою Родину и гордимся тем, что Иван Матвеевич принимал участие в освобождении Родины от фашизма.

 Мой прадед служил в 25 отдельном танковом полку 8-й Армии Волховского фронта 19 января 1943 г. Приказом Призидиума Верховного Совета Союза СССР награжден медалью «За отвагу». За   подвиг: «Шофер роты технического обеспечения красноармеец Изразов Иван Матвеевич награжден за то, что он в бою 12 января 1943 года при наступлении  в районе  Гайтолово –Тартолово, под  огнем противника непосредственно на передовые  позиции  доставлял  к танкам без перебоя боеприпасы и горючее. Перевозя этот важный груз он попал под обстрел и был ранен, но груз доставил.»

   Из всех станиц, что расположены на Верхнем Дону Шумилинская самая дальняя из них, самая северная. Раскинулась она в мелководье речушки Песковатки. Моя семья живет в ст. Шумилинской. Она состоит из трёх человек: мама, старший брат и я. Моя мама работает в школе учителем. Мой брат Алексей после окончания техникума был призван в Армию и выполнял свой воинский долг в республике Абхазия, защищая южные рубежи нашей Родины. Он служил в Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 7 военной базе. За период прохождения службы Алексея моя мама получила от командования два благодарственных письма за подписью генерал-майора Я. Рязанцева. Мой брат показал себя подготовленным, грамотным в военном деле солдатом-примером для своих сослуживцев в образцовом выполнении своего воинского долга. Я думаю, прадед гордился бы своим правнуком. После службы мой брат вернулся в родную станицу и устроился на работу.

Я учусь в 4 классе Шумилинской средней школы. Ещё у меня есть бабушка Изразова Елена Георгиевна и дедушка Алексей Иванович. Они пенсионеры, но всю жизнь жили и работали в родной станице.

В Великую Отечественную войну фашистам не удалось дойти до станицы Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течение нескольких месяцев находился обком партии и облисполком, издавалась областная газета «Молот». Здание старой школы переоборудовали в госпиталь.

В парке станицы Шумилинской стоит скромный обелиск героям –землякам. А на кладбище стоит памятник солдатам, умершим в госпитале во время Великой Отечественной войны. Жители станицы любят свой родной край и посвящают станице стихи, слагают песни о родной сторонушке. Свои произведения они исполняют   для всех жителей и гостей на празднике Дня станицы. Юные художники рисуют пейзажи, быт казаков.

Прошли годы, станица приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги, провели газ…. Но память о былых событиях не иссякает. Она навсегда останется в сердцах людей. Я люблю свою станицу и хочу, чтобы Вы тоже увидели наши удивительные места. Приезжайте к нам в станицу! Мне хочется лично сказать Вам большое спасибо за мирное небо над головой, за то что я живу и не слышу взрывов. Низкий Вам поклон от всей нашей семьи!

Ученица  4 класса Шумилинской СОШ  Орлова  Ирина.

Дорогой мой прадедушка Митя. Пишет тебе твой правнук Ваня. Мне бы хотелось поговорить с тобой, потому что твоя жизнь была трудная, но интересная. Вся наша семья любит тебя и часто вспоминает о тебе. Мой дедушка Саша рассказывал, что ты рос в многодетной семье. Очень рано твоего папу Ивана и старшего брата Филиппа расстреляли белогвардейцы. Прабабушка Феврония не могла сама прокормить четверых детей. И ты вынужден был пойти работать помощником плотника, чтобы помочь своей семье. Ты был очень трудолюбивый, старательный плотник, и все трудности преодолевал, благодаря чувству юмора, которое сохранял всю жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, ты как все станичники, пошёл защищать нашу Родину. В 1942 году был ранен в левую руку, но благодаря твоему терпению и мужеству врач вылечил тебя. Воевать ты уже не мог и вернулся домой. Помогал восстанавливать разрушенные войной дома. Прадедушка Митя, говорят, что ты был очень добрый, всегда старался помогать одиноким и беззащитным. Ты был очень хорошим мастером-плотником. Дом, в котором мы живём, построен тобой и дедушкой Сашей. Мне он нравится, он тёплый и просторный, с резными ставнями на окнах. Многие предметы в нашем доме сделаны твоими золотыми руками, и мы с нежностью их храним, вспоминая о тебе. Несколько домов на нашей улице построены с твоим участием. В нашем гараже до сих пор хранится сундучок с твоими инструментами, и мы ими пользуемся. Прадедушка Митя, я тобою очень горжусь. Ещё в детстве моя бабушка Надя показывала мне твои награды. Это медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Бабушка говорила, что ты был инвалидом второй группы и левой рукой только мог придерживать что-нибудь. Но, несмотря на это, работал бригадиром плотницкой бригады, строил здания нашей станицы.

Моя мама рассказывала мне, как ты мастерил ей игрушки из дерева, рисовал лошадок, знал много сказок. Ты был любящий дедушка и заботливый семьянин. Трое твоих внучек и трое правнуков с любовью вспоминают маленькую качку, сделанную твоими руками, в которой они сладко засыпали в детстве. Милый, родной, любимый прадедушка Митя, я тебя очень люблю, хотя знаю о тебе из рассказов своих родных и вижу тебя только на фотографиях. Но я тебя никогда не забуду, потому что ты для меня герой, и твоя жизнь может быть примером для многих молодых людей нашего поколения. Только благодаря таким людям, как ты, наша страна смогла защититься в годы войны и восстановиться из разрухи. И сейчас, в наше время, нам необходимо сохранять нашу страну, мир на земле в память о вас, наших прадедушках.

Демин Иван  11 класс МБОУ Мигулинская  СОШ

Дорогой мой, прапрадедушка Василий! Меня зовут Люба, я учусь в 7 классе и я твоя праправнучка. В этом году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Весь мир помнит подвиг советского солдата, освободившего Европу от коричневой чумы 20-го века – фашизма. Более 20 млн. погибших, какая страшная цена этой Победы! И одним из тех, кто не вернулся с поля боя, был и ты – Липодаев Василий Вакеевич, 1900 года рождения, уроженец станицы Мигулинской. Ты трудился трактористом: пахал, сеял, выращивал хлеб, растил своих пятерых детей: двух сыновей и трех дочек. Твоя жена тоже работала рядом с тобой. Но случилась беда. И ты, оставив семью, как и тысячи других, пошел воевать. Трудно жилось без тебя. Станица была оккупирована, в твоём новом доме, который ты построил перед самой войной, расположился немецкий штаб, а детей твоих и жену выгнали, и они ютились в погребе. Однажды твою дочь Мотю, чуть не застрелил немецкий солдат: немцы со двора стали уводить корову, она набросилась на солдат, пытаясь выхватить из их рук налыгач.  Дед, твои сыновья Егорка и Николай подорвались на мине, когда ходили собирать жёлуди, но ты об этом так и не узнал. Тогда было трудно всем. Твоя семья с нетерпением ждала заветный солдатский треугольник. В своих письмах, дед, ты просил жену побольше писать о детях, а о себе просил не беспокоиться, ты верил в победу. Ты был наводчиком и шутил, что броня танка тебя обязательно защитит от пуль. Так и было до июля 1943 года, когда твоя 5-я гвардейская танковая приняла бой под деревней Марьино. Это Курское направление. А в августе семья получила на тебя похоронку. Ты погиб в июле 1943 года. Курская битва была одним из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны, это я узнала из учебника истории.

И я очень горжусь тобой, мой дорогой прапрадедушка! Как не хватало тебя твоим осиротевшим детям, как трудно было их растить твоей молодой вдове. Дед, но все они выросли, натерпевшись голода и холода, и ты мог бы ими гордиться. Все трое, оставшиеся в живых, выросли трудолюбивыми, отзывчивыми на чужую боль людьми. У тебя, дедуля, семь внуков, четырнадцать правнуков и восемь праправнуков. И все мы будем помнить о тебе, и гордиться тобой. Ведь это благодаря тебе, дед, мы живем под мирным небом, учимся, мечтаем о светлом будущем. Дед, ты воевал во имя жизни на земле, мечтая вернуться к семье, растить детей, сеять хлеб, нянчить внуков. Но судьба распорядилась по-другому.        

             Былые годы в памяти не стерты,

             Встают из тьмы воскресшие года,

             И разделенье на живых и мертвых

             Должно исчезнуть раз и навсегда.

Дорогой мой   прапрадедушка Вася! 

Не обожженные  сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,-

Конечно, мы смотрим

                          глазами  иными                                                                  

На вашу большую войну.

Мы знаем  по сбивчивым,

                            трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес.

….Конечно, мы смотрим иными глазами

Такими же, полными слёз.

О тебе мне рассказала  моя прабабушка, твоя старшая дочь Елена Васильевна.

Мы помним о тебе, наш любимый и дорогой СОЛДАТ!

МБОУ Мигулинская СОШ

ученица 7 класса Исакова Люба.

Здравствуй мой дорогой прадедушка, Сарычев Василий Дмитриевич! К тебе обращается твоя правнучка Марина. Ведь ты, наверное, не знаешь меня, так как ты погиб в 1943 году. Мне 15 лет, я заканчиваю 9 класс Средне - Лопатинской школы. Мне много о тебе рассказывали. Я знаю, что ты жил в нашем хуторе Казанская Лопатина и работал в правлении бухгалтером. В 1942 году тебя призвали на фронт, а дома у тебя осталась жена и две дочки, шестилетняя Зоя и четырехлетняя Рая. Твоя старшая дочь Зоя – это моя родная бабушка, она умерла 12 лет назад, а младшенькая Рая жива, она немного помнит тебя и рассказывает нам с мамой о тебе. Она помнит, как тебя провожали на фронт весной 1942, как ждали весточки от тебя. Все письма о тебе хранились и зачитывались «до дыр». Особенно они запомнили слова из письма, где ты написал: «Всю вселенную я обошел, нигде своих дочек не нашел». А потом пришло письмо от незнакомого Смирнова Николая, командира части в которой ты служил политруком. Он писал, что в том страшном бою он потерял лучшего друга. Предстоял тяжелый бой, перед которым вы обменялись адресами, и договорились, если один погибнет, то другой сообщит родным. В этом бою тебе мина разбила грудь и голову, он похоронил тебя под деревом. Из кармана он достал документы и фотографии жены и дочек, чтобы переслать письмом, но через два часа ему оторвало обе ноги выше колен и они были утеряны. А письмо это он писал в госпитале, и адрес указал по памяти. Прабабушка Ира несколько писем написала Смирнову Н., но они оставалась без ответа. А после войны она писала в газету Красная Звезда, чтобы уточнить адрес, где ты был убит (так как название села было не разборчиво написано), но ответили, что это находится где-то в Польше. Прабабушка Ира очень хотела найти твою могилку, и письмо от Николая хранила до 13 сентября 1993 года (день ее смерти). Нелегко ей было в те тяжелые годы одной растить двух дочерей, но она справилась, вырастила и воспитала их достойными людьми. Ведь ты, наверное, помнишь, что она была первым библиотекарем в нашем хуторе, а теперь библиотекарем работает моя мама (Кстати, ведь она названа Ириной в честь своей бабушки Иры - твоей жены).

     Ну вот, дорогой наш, я заканчиваю свое небольшое письмо. Признаюсь, что я не очень - то люблю писать, как было бы здорово с тобой поговорить! Я бы тебе, многое смогла рассказать и похвалиться, а ты бы мне по секрету рассказал то, чего никогда не знали прабабушка, бабушка, мама. Жаль, что никогда не сбыться моей мечте. Очень жаль! Но ты тоже не отчаивайся. Главное ты знай, что наша память о тебе жива, и будет жить еще долго! Ведь ты - Наш Герой!

Коренюгина Марина, 9 класс Средне-Лопатинская ООШ

Здравствуй мой дорогой прадедушка Василий Иосифович. Пишет тебе твой правнук Артем. Мы с тобой никогда не виделись, но мой дедушка мне много о тебе рассказывал о твоем боевом пути. Благодаря ему я знаю, что ты воевал с декабря 1941 года на Брянском (флоте) фронте был помощником командира взвода 105 кавалерийского полка. Ты как настоящий казак ушёл на фронт на своем боевом коне. Во время войны закончил офицерское училище младших лейтенантов. А в ноябре 1943 года тебя ранили в ногу разрывной пулей во время ночной операции у хутора Верхнечирского Сталинградской области. После врачи хотели ампутировать раненную ногу, но немецкий врач-хирург, которого взяли в плен в этом сражении прооперировал и спас твою ногу. За этот бой ты был награжден орденом Красной Звезды. Я очень горжусь тобой мой прадедушка, ты настоящий защитник своей Родины. Спасибо тебе за то, что отстоял мир на нашей земле, за чистое небо над головой, за цветущие сады, за улыбки детей и взрослых, за то что мы живём. Это все благодаря таким солдатам как ты.

Твой правнук Артем Фатеев.

Верхнедонская гимназия

Просмотров: 92 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]