Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Календарь Победы
12:09
Календарь Победы

Хроника событий 17 апреля 1945 года

1396-й день Великой Отечественной войны.

17 апреля войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолевали позиции противника на Зеловских высотах.

Крутые скаты высот гитлеровцы называли и "замком Берлина", и "непреодолимой крепостью". Уцелевшая огневая система обороны противника не позволила прорвать оборону, поэтому командование решает дополнительно ввести танковые армии генералов Катукова и Богданова. Наступил самый напряженный момент Берлинской битвы.

В это же время войска 1-го Украинского фронта, прорвав вторую полосу обороны немцев, устремились к третьей - вдоль реки Шпрее. К вечеру некоторые подразделения 3-й гвардейской армии вброд переправились на противоположный берег.

Санинструктор Людмила Кравец, взяв на себя командование вместо убитого в бою командира, повела роту в атаку. А несколько дней спустя в Берлине она участвовала в уличных боях и под огнeм врага выносила раненых. За подвиг и героизм гвардии старший сержант Кравец была удостоена звания Героя Советского Союза.

В этот же день 17 апреля 1945 года.

Австрия

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорфом, а также заняли более 30 других населeнных пунктов.

Германия

Западнее Одера в одном воздушном бою Иван Кожедуб сбил два самолeта противника. Всего за годы войны трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолeта врага, став самым результативным летчиком антигитлеровской коалиции.

Западная Германия

Командующий окружeнной немецкой группировки фельдмаршал Модель отдал приказ прекратить сопротивление. Солдатам старшего и младшего возрастов разрешалось идти по домам, а окружeнным гарнизонам - сдаться в плен. Остальным солдатам и офицерам - пытаться выйти из окружения.

Окинава

Американским морским пехотинцам удалось прорвать оборону в западном секторе обороны острова. С этого дня их действия свелись к ликвидации отдельных изолированных групп противника.

 До нашей Победы оставалось 22 дня.

Хроника событий 16 апреля 1945 года

1395-й день Великой Отечественной войны.

16 апреля Красная Армия приступила к выполнению Берлинской наступательной операции. По плану Ставки 1-й Белорусский фронт наносил главный удар с Кюстринского плацдарма.

1-й Украинский наступал из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Через 4 дня, после крупной перегруппировки сил, к ним присоединялся 2-й Белорусский фронт

Перед советскими войсками от Одера до Берлина была сложная система оборонительных сооружений, до 5 сплошных линий траншей в главной полосе. Приспособленные к круговой обороне немецкие населенные пункты.

16 апреля, за 2 часа до рассвета, тысячи орудий, минометов и "Катюш" ударили по немецким позициям. С воздуха их поддержали сотни самолетов. Затем началась атака войск 1-го Белорусского фронта. В небо взвились тысячи ракет, а более сотни прожекторов осветили поле боя, ослепляя противника. Под огнем артиллерии пехота и танки бросились вперед. К рассвету советские войска преодолели первую позицию и начали атаку второй.

Маршал Жуков вспоминал: "Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения".

Спустя час в атаку пошли войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев, перед началом форсирования реки Нейсе, устроил стену дымовой завесы над позициями немцев. Войска, поддержанные артиллерией и под прикрытием дымов, пошли в атаку.

На некоторых участках фронта к концу дня советские войска продвинулись на 30 километров вглубь вражеской обороны.

В этот же день 16 апреля 1945 года:

Балтийское море

В районе Пиллау корабли Балтийского флота и советская артиллерия потопили немецкую подводную лодку "U-78".

Западная Германия

Войска союзников подошли к городу Нюрнбергу и начали подготовку к штурму.

Москва

В этот день 16 апреля 11 лет назад в СССР введено почeтное звание Героя Советского Союза. За подвиги и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высшей награды Родины удостоены 11 635 человек, из них 115 дважды, трое – трижды.

До нашей Победы оставалось 23 дня.

Хроника событий 15 апреля 1945 года

1394-й день Великой Отечественной войны.

15 апреля войска 3-го и 2-го Украинского фронтов завершили Венскую наступательную операцию. В результате наступления Красная Армия полностью освободила Венгрию, а также очистила восточную часть Австрии и Вену от немецко-фашистских войск.

Советские части овладели южными подступами Германии. Разгромлено 32 дивизии противника, уничтожены и захвачены 1300 танков и множество другой боевой техники.

Продолжая наступление, войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, окружив, разгромили группу немецких войск севернее Вены и овладели городами Корнейбургом и Флоридсдорфом.

В этот же день 15 апреля 1945 года:

Чехословакия

Ударная группировка советских войск перешла в наступление в направлении Моравской Остравы и за день продвинулась в глубь обороны врага на семь километров. Эти действия на сутки предваряли начало главного наступления на Берлин, таким образом, лишая противника возможности маневрировать резервами.

Австрия

Войска 3-го Украинского фронта на плечах отступающего противника переправились через реку Трайзен и штурмом овладели городом Санкт-Пельтен, крупным узлом пяти железных и нескольких шоссейных дорог.

Район Окинавы

Японские камикадзе предприняли массовую атаку американских военных кораблей. Потеряв 270 самолетов, пилоты-смертники потопили один эсминец и повредили авианосец "Intrepid" и несколько других кораблей. Во время атаки впервые применялись самолеты-снаряды с ракетным двигателем, управляемые камикадзе.

Западная Германия

В результате наступления канадская армия захватила город Арнем. Это послужило сигналом для отхода немецких войск в Голландию, где естественные природные условия становились серьезным препятствием для наступавших союзных войск.

Франция

Верховный Главнокомандующий Союзными Силами в Европе Эйзенхауэр писал генералу Маршаллу: "… Хотя верно то, что мы захватили небольшой плацдарм за Эльбой, однако следует помнить, что на эту реку вышли только передовые наши части; основные же силы пока находятся далеко позади".

Германия

Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта. Призывая любой ценой отразить наступление Красной Армии, он требовал расстреливать каждого отступающего и угрожал репрессиями их семьям.

До конца войны оставалось 24 дня.

Хроника событий 14 апреля 1945 года

1393-й день Великой Отечественной войны.

14 апреля войска Красной Армии приступили к завершающему этапу уничтожения группировки врага на Земландском полуострове, где сосредоточились остатки гитлеровских войск, ускользнувшие из района Кeнигсберга. Используя природные препятствия, речки, каналы и болота, немцы усилили и дополнили их траншеями, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными заграждениями. 

Наступательные действия советских войск начались артиллерийской и авиационной подготовкой. Затем в атаку пошли красноармейцы-пехотинцы. Сломив сопротивление гитлеровцев, они заняли опорный пункт Рантау. Войска, наступая в лесистой местности, вдоль северного побережья залива Фришес-Хафф, преодолели сильное огневое сопротивление немцев и многочисленные минированные завалы. Советские части ворвались на улицы крупного населенного пункта Гросс Хайдекрут и после ожесточeнного боя овладели им.

В этот же день 14 апреля 45года.

Австрия

В районе крупного промышленного центра Австрии города Корнейбург произошла встреча передовых подразделений двух фронтов – Второго и Третьего Украинского. Таким образом, окружение фашистских войск группы армий "Юг" завершилось.

Окинава

Утром, в районе массива Яэ-Таке, японские войска предприняли контратаку против подразделений американской морской пехоты.

Япония

В этот же день 14 апреля американские бомбардировщики бомбили императорский дворец в Токио.

Западная Германия

Американские корпуса 9-й и 1-й армий, наступая на встречных направлениях, рассекли на две части группировку немецких войск в Руре.

Италия

Соединения 8-й английской армии, преследуя отступающие немецкие подразделения, вышли на правый берег реки Рено и захватили мост южнее Адженты. В это же время американские подразделения начали наступление из района Вергато в направлении Модены.

Москва

В столице создаeтся Главный ботанический сад Академии наук СССР. Территорию одного из самых красивых мест города украсили ботанические и ландшафтные экспозиции, на которых представлены растения практически со всех континентов и климатических зон земного шара. Сегодня это крупнейший ботанический сад Европы.

До нашей Победы оставалось 25 дней.

Просмотров: 57 | Добавил: vanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]