Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
 Почти каждая станица имела особое прозвище. Для этого достаточно было сказать одно слово. В жизни каждой станицы бывали смешные недоразумения.


 Вот какой случай произошел в Мигулинской станице.
В кои века провинился здесь казак Родион Лапша, приказали его высечь. А тут как раз окружной атаман с писарем через станицу проезжал.
-Что за сборище? – спрашивает.
Ему и разъясняет местный казак:
-    Это, ваше благородие, Лапшу на станичном сборе секут.
-    Что ты, братец, чепуху мелешь? За что же лапшу- то сечь?
-    А за то, что с ложки дюже сваливается, -ответил в шутку казак.
 Приехал после того атаман в Петербург, к царю на доклад явился. Спрашивает у него царь, как там казаки порядок в станицах наблюдают. Атаман и похвались: « мои казаки до того соблюдают порядок, что даже лапшу на сборе секут, чтоб с ложки не сваливалась…» Вроде бы приказал тогда царь записать этот случай в книгу про историю ... Читать дальше »
Просмотров: 334 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

    Извечное невежество и глухомань -  такие слова в литературе  я часто встречаю о до революционной Казанке и ее хуторах. Если сравнивать положение дел до начала 1920 года с образованием и культурой современной ст. Казанской, то эти высказывания верны. Но если сравнить с уровнем культурного развития основной массы русского населения, крестьян российской губернии, нет -  не верны. Статистика свидетельствует, что в Казанской станице к началу 19 века было грамотных 35% населения (мужчин – 47 %, женщин – 23%), когда в России грамотных было 21 %. Казаки всегда были развитие основной массы русских крестьян, они  несли службу по всей России и за границей, их непрерывные походы расширяли кругозор, знакомили с новыми явлениями жизни и быта. Особая казачья  служба постоянно выдвигала перед казаками особые требования, развивала сообразительность, выдумку и  инициативу.
   Попытки насадить образование в Земле Войска Донского, в том числе и ... Читать дальше »
Просмотров: 207 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

   Георгиевские кавалеры…  При этих словах в памяти встают образы бравых удальцов, на груди которых «беленький крестик на ленте двойной, скромной, оранжево-черной, знак, издавна освященный войной, символ отваги упорной…»
  Мал крестик, но велика эта награда, честь «сопричисления к ордену Святого Великомученника и Победоносца Георгия» для русского солдата.
Орденом Святого Георгия сначала награждались только офицеры и генералы, но в 1807 году указом Александра 1 был установлен новый  «знак отличия боевого ордена». Около 50 лет солдатский серебряный крест имел только одну степень, но с Крымской войны (1856 г.) учреждены были четыре степени.
   А 10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличии был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени. ... Читать дальше »
Просмотров: 250 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)


  Мы, порой, даже не задумываясь выбрасываем старые письма, фотографии, открытки, заметки. Мусор все это, мол, хлама в жизни и так достаточно. Спасибо Верхушкину Григорию Ивановичу, жителю х. Сухой Лог он сумел сохранить старое письмо своего прадеда и передал его к нам в музей.  Оно-то и заставило сесть меня  за компьютер на ночь глядя…
  Обычная жизнь казанцев с ее большими и малыми бедами и такими же радостями была прервана в июле 1914 года.  «…Стоял жаркий, безоблачный… день. На токах, во дворах оживленно работали люди. Неслись голоса: «Цоб, цобе!», «Но - о!» , всюду шла молотьба катками небогатого урожая. В Дону беззаботно купались ребятишки.    Вдруг по дороге вихрем вырвалась группа необычных всадников с красными флажками. Разбившись, всадники поскакали по развилкам дорог в разные хутора. Пронеслось страшное: «Война!» Так узнали о начале первой мировой войны казаки Верхнего Дона. А флажки и крики «Сполох (тревога)!» означали приказ н ... Читать дальше »
Просмотров: 211 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

 В музее проводятся экскурсии для всех желающих
Наш музей находится в станице Казанской Верхнедонского района
на берегу реки Дон.
Мы работаем с 10.00 до 17.00 без перерыва.
суббота - воскресенье с 12.00 до 15.00
Выходной - понедельник.
Просмотров: 100 | Добавил: vanya | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 26 27 28