Историко-краеведческий музей

Погода в Казанской
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

    6 февраля  в рамках реализации годового плана мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя, сотрудниками музея совместно с территориальной избирательной комиссией была проведена беседа «Развитие демократии на Верхнем Дону: ее прошлое и настоящее».  Ребята узнали об истории избирательной системы на Дону, как она зарождалась, какие были выборы. Мероприятие прошло на высоком уровне с большим интересом участников и послужило повышению правовой культуры молодых избирателей!

Просмотров: 80 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2014 | Комментарии (0)

   70 лет назад была одержана победа в Сталинградской битве, которая  явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны. Сталинград стал символом мужества, страданий и боли  нашей страны. Казалось бы, надо навечно забыть и похоронить те страшные 200 дней и ночей, но наша память не дает сделать это, она вновь и вновь возвращает нас  в те суровые годы,  в которых заложены высокий патриотизм и забота о будущем поколении.

   В  Верхнедонской гимназии сотрудниками музея  был проведён  урок мужества «Участники Сталинградской битвы - наши земляки». На  уроке  присутствовали учащиеся  5-6 классов. Вниманию ребят были ... Читать дальше »

Просмотров: 161 | Добавил: vanya | Дата: 07.02.2014 | Комментарии (0)

24 января исполнилось 95 лет со дня принятия директивы ЦК РКП(б) о массовых репрессиях против казачества.

В рамках исторического часа сотрудниками  районного музея для учащихся профтехучилища  была прочитана познавательная лекция «Верхнедонское восстание в судьбах казаков Верхнего Дона». ... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: vanya | Дата: 27.01.2014 | Комментарии (0)

Святки – один из самых больших и любимых в народе зимних праздников, в котором сохранились отголоски древних обрядов. На музейные посиделки 17 января  собрались учащиеся Верхнедонской гимназии, Тубянской школы, школы-интерната.
    Весело и интересно было всем. По традиции праздничное веселье началось с обряда колядования, которое подготовили дети из школы-интерната, руководители Дьяченко Л.В. и Мещерякова Н.В.  В их исполнении звучали колядки, задорные частушки, веселые песни. Учитель истории Карташова Т.В.   рассказала чудесную рождественскую историю, необыкновенные легенды, связанные с этим праздником. Затем все собрались в горнице на праздничные посиделки. Забавные состязания, игры, хороводы, загадки и гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: vanya | Дата: 18.01.2014 | Комментарии (0)

Каждый народ любит свои обычаи и праздники, очень высоко их ценит. Недаром существует пословица: «Уважай себя сам и тебя будут уважать другие!» Её можно истолковать шире, применив к целому народу. Ведь если сам народ не будет передавать свои обычаи из поколения в поколение, не будет воспитывать у своей молодёжи должного к ним почитания и уважения, то через несколько десятков лет просто потеряет свою культуру, а значит и уважение других народов.

 



Просмотров: 266 | Добавил: vanya | Дата: 18.01.2014 | Комментарии (0)

10 января.

Для ребят из Изостудии ЦДТ сотрудниками музея была подготовлена  беседа «История елочной игрушки» . 

Директор музея Абакумова С.Г. и руководитель Изостудии Ковач И.В. рассказали, что сначала была съедобная елка, т.е. ее украшали яблоками, грецкими орехами завернутыми в блестящую бумагу, прошло время и на елке появились картонные игрушки склеенные из 2 листочков картона и обвернутые фольгой. После революции выпускались такие елочные игрушки: парашютисты, овощи, куклы, шары, шишки. Во время Великой Отечественной войны для детей наряжались елки, на них вешались игрушки из проволоки, игрушки из ваты (партизаны, солдаты, собаки-санитары). После войны игрушек стало значительно больше: игрушки на прищепках «Сказки Пушкина», «Красная шапоч ... Читать дальше »

Просмотров: 266 | Добавил: vanya | Дата: 18.01.2014 | Комментарии (0)

Так испокон веков повелось, что в охране Царя служили в основном казаки с Верхнего Дона. А точнее в лейб-гвардию набирали двухметровых голубоглазых блондинов, какими и были в основном наши предки, как рассказывал мне дедушка Корней еще в семидесятых годах. Из Казанской в охране царя служила сотня и практически царь лично знал пол станицы. Потому что когда приходил новобранец, царь лично с ним беседовал. Какой станицы будешь, казак? Казанской. И фамилии чьей? Плешаковых. А каких Плешаковых? Ивана Петрова сын. А, твоего отца знаю, служил у меня, славный казак был. А твой дед служил у моего отца, помню и его, был тогда еще мальцом. Добрый был дядька. Так непринуждённо царь Николай II вел беседу с молодым казаком, тем самым задевая гордость молодца и располагая его к себе. Ведь гвардейцы ради царя и его семьи живота не щадили. В конце беседы царь вручал вновь прибывшему казачку два сундука с именн ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: vanya | Дата: 16.01.2014 | Комментарии (0)

Казаки испокон веков были людьми набожными и не жалели средств на строительство храмов на своей земле. В середине 17 века старец Капитон со своей братией, проживающей в подземных монастырях Верхнего Дона, с божьей помощью и на пожертвование казаков начал постройку мужского монастыря, близ Мигулина городка.  В 1698 году монастырь был отстроен и зарегистрирован в Московской епархии. В виду того, что монастырь стоял на казачьей земле и в округе не было крепостных крестьян, для ведения монастырского хозяйства, синодом было выделено несколько сот душ. В монастыре, к тому времени служило 300 монахов, многие из которых практически отвечали за одно из направлений   большого монастырского хозяйства (коневодство, овцеводство, животноводство, бортничество и т.д.). Крестьяне основали себе поселение, которое именовали Черновской слободой.  В 1798 году монастырь по указанию Московской епархии был закрыт и разрушен до основания (прич ... Читать дальше »

Просмотров: 97 | Добавил: vanya | Дата: 16.01.2014 | Комментарии (0)

   На Верхнем Дону, имеется в виду местность, в районе станицы Казанской, казаки пользовались тремя видами лодок. Первый вид, это лодки будары, второй -  будара в миниатюре – каюк, третий -  лодка-казанка. Хотелось бы начать повествовать с третьего вида и подробнее остановиться на первом.

  Так сложилось в судьбе нашего народа (а до середины 18 века, казаки были не сословием в Российском государстве, а народом), что предков наших называли кентаврами степей, тое есть жизнь казаков неразрывно связывалась с лошадьми. Но в последствии, для того чтобы выжить, казакам приходилось пересаживаться на лодки и проживать не в степи, а на островах, коих на Верхнем Дону было великое множество.  Также на Верхнедонье было множество малых рек, пригодных для плавания по ним на лодках. Только в нашем районе речки Тихая, Песковатка, Казанка, Яик и множество безымянных ре ... Читать дальше »

Просмотров: 460 | Добавил: vanya | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

   С 5 по 8 января в районном музее  прошла традиционная этнографическая программа "Рождественские святки", рассказывающая о традициях празднования Рождества и Нового года на Верхнем Дону.

Ой, сегодня, а не завтра, не вчера
К нам приехали святые вечера!
В горностаях, на конях…
Развеселые Святки – 
Хороводы, колядки…

   Такими песнями и шутками начался святочный вечер. Гадание на бобах, традиционное бросание сапога за ворота,  предсказание о будущей жизни при помощи свечи. С азартом молодые девушки   ... Читать дальше »

Просмотров: 233 | Добавил: vanya | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 »